Город выдал более 30 разрешений на возведение объектов благоустройства и спорта — заммэра Ефимов

17 декабря 2021, 09:46

С начала 2021 года арендаторы столичной земли получили разрешения на размещение 31 некапитального объекта благоустройства и спорта. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он напомнил, что с 2019 года в столице действует упрощенная схема установки на арендованных у города земельных участках контрольно-пропускных и охранных пунктов, заборов, шлагбаумов, малых архитектурных форм, фонтанов и инженерных и хозяйственных строений. А в 2020-м к этому перечню добавили и сооружения спортивного назначения. 

Раньше инвестор, арендующий городскую землю, не имел права возводить на этом участке объекты, не прописанные в соглашении. Теперь же работает алгоритм: арендатор напрямую обращается в департамент городского имущества, его запрос рассматривает межведомственная комиссия, и в случае положительного решения в договор аренды земельного участка вносят поправки.

«Всего в 2021 году инвесторы, арендующие у города землю для эксплуатации существующих нежилых строений, получили разрешение на установку 31 некапитального объекта, в том числе четырех спортивных в центральной и северной части столицы», — сообщил Владимир Ефимов.

Так, на улице Яблочкова в Северо-Восточном округе разместится крытый каток и универсальная спортивная площадка, а на улице Петровка, в центре столицы, появится десять крытых и два открытых теннисных кортов, уточнил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. Он добавил, что на Лодочной улице в СЗАО также возведут тентовый павильон с двумя теннисными кортами и склад для хранения спортивного инвентаря детско-юношеской спортивной школы. А на Нижней Сыромятнической улице в ЦАО появится спортивный зал для занятия йогой и пилатесом.

В 2020 году разрешение на установку было выдано по 4 объектам: 2 шлагбаума, ограждение, контроль-пропускной пункт. Причина такого роста в том, что арендаторы стали детально изучать условия и подавать заявки на объекты, которые вписываются в нормативы.