Путин призвал доработать законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах

17 декабря 2021, 14:54
Александр Щербак/ТАСС

Система QR-кодов должна работать для защиты здоровья россиян, а не создавать для них лишних трудностей, заявил в пятницу Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

"Остановлюсь на теме, которая затрагивает все отрасли экономики, а главное - всех граждан страны. Речь об использовании так называемых сертификатов вакцинированных. Как вы знаете, законопроект, по которому планировалось установить обязательные требования такого сертификата на транспорте, в самолете или поезде, был снят с рассмотрения Госдумой", - сказал глава государства в пятницу на пленарном заседании юбилейного XXX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Что касается закона об обязательности сертификатов для посещения общественных мест, торговых центров, кафе, ресторанов, учреждений культуры, то вчера он был принят Государственной думой в первом чтении. Конечно, и этот законопроект в существующей редакции требует доработки", - подчеркнул глава государства.

Президент констатировал, что ситуация в сфере борьбы с ковидом в стране остается напряженной, власти должны подготовить все системы к введению QR-кодов.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые вводят QR-коды для посещения общественных мест, проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Первый документ вводит посещение по QR-кодам массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли. Согласно второй инициативе, QR-коды предполагалось ввести на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Первый из законопроектов был принят Госдумой в первом чтении, а второй снят с рассмотрения.

Согласно принятому законопроекту нормы выдачи и использования QR-кодов, включая и расширенный принцип их предоставления, должны вступить в силу с 1 февраля 2022 года, и будут действовать минимум до 1 июня 2022 года. Само право вводить или не вводить QR-коды будет, согласно будущему закону, принадлежать региональным властям. Как и право решать, к каким именно объектам будет ограничиваться гражданам доступ без QR-кода.