Семь резидентов ОЭЗ Москвы вложат более 2,6 млрд рублей в развитие– заммэра Ефимов

17 декабря 2021, 07:37

Семь компаний-резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» ввели в эксплуатацию производственные объекты в 2021 году на площадке в Печатниках. Предприятия дадут городу порядка 900 рабочих мест, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Среди компаний, завершивших обустройство производственных площадок в ОЭЗ Москвы, – представители кластера фармацевтики и медицинских изделий, а также кластеров высокотехнологичных производств, энергоэффективных технологий, микроэлектроники, оптики и робототехники. Инвестиционные проекты этих резидентов предусматривают суммарные вложения в объеме более 2,6 миллиарда рублей и создание порядка 900 рабочих мест», - рассказал заместитель мэра.

Резиденты столичной особой экономической зоны, которые ввели в эксплуатацию свои объекты в 2021 году, уже на 50% выполнили план по рабочим местам, а заявленные объемы вложений превысили на 13%. Компании будут производить лекарства, медицинские изделия, измерительное оборудование и канатно-транспортные системы.

«Две компании, которые специализируются на полиграфии и выпуске режущего инструмента, уже производят продукцию, остальные отлаживают технологические процессы и планируют выйти на полную мощность в 2022 году. В ходе реализации проектов эти резиденты уже создали более 390 рабочих мест и инвестировали около трех миллиардов рублей в производства на территории особой экономической зоны Москвы», – отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Производители инновационной продукции оценили преимущества работы в ОЭЗ Москвы в brownfield-формате (индустриальные парки, организованные на основе уже имевшихся построек). По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадия Дегтева, аренда помещений в промышленных корпусах, где уже имеется подключение к инженерным коммуникациям и не требуется масштабных строительных работ «с нуля», позволяет в кратчайшие сроки приступить к выпуску продукции. Свои объекты на территории ОЭЗ в этом году ввели в эксплуатацию не только резиденты, но и компании-арендаторы. Общая площадь введенных в эксплуатацию помещений превышает 22 тысячи квадратных метров.