Власти Москвы модернизировали электронные услуги по кадастровой стоимости — заммэра Ефимов

17 декабря 2021, 08:33

Правительство Москвы модернизировало электронные услуги на портале mos.ru в сфере имущественно-земельных отношений. Нововведения упростят получение информации о кадастровой стоимости объектов и подачу заявлений о найденных в ней ошибках, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Электронные услуги, связанные с определением кадастровой стоимости недвижимости, востребованы у горожан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – ежегодно к нам поступают тысячи уточняющих и корректирующих обращений», – сообщил заместитель мэра.

Через портал пользователи могут получить разъяснения по расчету кадастровой стоимости, направить замечания к проекту отчета об итогах кадастровой оценки, указать на ошибки или направить декларацию о характеристиках объекта недвижимости. «Сегодня мы доработали три из четырех этих услуг, чтобы еще больше упростить взаимодействие с городом и привести услуги в соответствие с нововведениями законодательства», – сообщил заместитель мэра. 

Одна из них помогает получить разъяснение, на каком основании и с какой даты установлена кадастровая стоимость объекта недвижимости. В числе данных, которые можно получить онлайн, также сведения о самом объекте недвижимости (год постройки, материал стен, этаж расположения) и характеристики окружения (место, наличие рядом парка или промзоны, удаленность от станций метро, МЦК, крупных дорожных магистралей). Таким образом, в ответе соберут максимально полные данные о причинах установления кадастровой стоимости объекта. 

При этом, если при подготовке разъяснений выявят ошибку, — ее исправят самостоятельно. Заявителю же придет уведомление о перерасчете из-за выявленной ошибки. 

Другое нововведение касается услуги, связанной с подачей заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Теперь заявление по любому объекту сможет подать любое физическое или юридическое лицо. Раньше это было доступно только тем, чьи права и интересы затронуты в ходе определения кадастровой стоимости. Это будет полезно, например, для москвичей старшего поколения: они могут попросить родственников обратиться за услугой онлайн, чтобы не ездить в органы власти, что особенно актуально в период пандемии, уточнили в правительстве Москвы.

Ранее после исправления ошибок кадастровую стоимость объекта могли пересмотреть только в меньшую сторону. Теперь цену можно будет скорректировать и в сторону повышения. Это пригодится собственникам объектов, — например, для оформления банковских залогов или при определении рыночной стоимости объекта перед продажей, при установлении размера платы для арендатора.

Поправки коснулись и услуги по направлению замечаний к проекту отчета. Теперь информация о принятии документов будет поступать в течение одного рабочего дня вместо трех. 

«Все больше москвичей пользуются электронными услугами города. Это связано не только с эпидемиологической обстановкой, но и с удобством использования цифрового формата. Отсутствует необходимость лично посещать органы власти, все доступно онлайн на портале mos.ru, что значительно экономит время. При этом заявитель может находиться в любом месте, где есть доступ в интернет. Результат оказания услуг поступает также в личный кабинет», — отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Цифровизация услуг в сфере недвижимости, земли и жилья — в числе приоритетных направлений развития портала. Сейчас на портале таких услуг 25, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов. «Только с начала этого года ими воспользовались более 150 тысяч раз, и порядка тысячи обращений связано с определением кадастровой стоимости недвижимости», — добавил он.

Всего на mos.ru представлено более 380 онлайн-услуг и сервисов, которые позволяют жителям и предпринимателям города решать повседневные и бизнес-задачи в удобном формате онлайн. Работу по модернизации услуг департамент городского имущества провел совместно с департаментом информационных технологий и ГКУ «Новые технологии управления».