Какой штраф предусмотрен за отсутствие сертификата на товар?

18 декабря 2021, 14:16

Виды административной ответственности за нарушение требований законодательства в области обязательной оценки соответствия. Обзор положений действующего законодательства. Размер штрафов при выявлении нарушений в области сертификации согласно КоАП.

Извечная проблема многих предпринимателей – понадеется «на авось»: не оформлять обязательные разрешительные документы, что в большинстве случаев заканчивается плачевно – судебными исками для привлечения предпринимателя к ответственности.

Несмотря на постоянное увеличение стоимости услуг по оформлению сертификатов штраф за ввоз или продажу несертифицированной продукции – намного больше (до 1 млн рублей). К тому же при выявлении таких нарушений часто происходит изъятие товаров из оборота.

Помните! Сертификат все равно оформлять придется, а вот деловую репутацию и доверие потребителей потом будет очень сложно восстановить.

Обзор требований актуального законодательства

В правовом поле ЕАЭС действует огромное количество нормативно-правовых актов, которыми регулируются всевозможные правила отношения между участниками рынка. Касательно порядка импорта и реализации продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, основными являются:

  • Договор о Евразийском экономическом союзе;
  • Таможенный кодекс ЕАЭС;
  • ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 289-ФЗ);
  • ФЗ №184 «О техническом регулировании»;
  • Закон о защите прав потребителей.

Нарушение правил, установленных данными нормативными актами, влечет за собой меры административной, а в некоторых случаях - уголовной ответственности.

На кого может быть наложен штраф?

Практически все нарушения, связанные порядком реализации с товаров в ЕАЭС, подлежащих сертификации, указаны в двух главах КоАП:

  • глава 14 – описывает правонарушения в области коммерческой деятельности;
  • глава 16 – содержит нормы, при меняемые при нарушении порядка таможенного оформления.

В указанных двух главах перечислены те субъекты предпринимательской деятельности, которые могут быть привлечены к ответственности:

  • по ст.14.43 – производитель или поставщик;
  • по ст. 14.44 – продавец;
  • по ст. 16.2 – таможенный представитель или декларант;
  • по ст. 14.47 – должностные лица органа по сертификации;
  • по ст. 14.48 – лаборатория, проводившая испытания.

Кто имеет право накладывать штрафы?

Может ли Россельхознадзор оштрафовать компанию, торгующую предметами личной гигиены? – Нет. Для понимания того, с кем придется иметь дело в каждом конкретном случае необходимо обратиться к разделу 23 КоАП РФ, в котором перечислены органы, осуществляющие функции по надзору, их полномочия.

По статистике чаще всего различные несоответствия выявляются Роспотребнадзором, который уполномочен осуществлять инспекции в сфере защиты прав потребителей и проводить санитарно-эпидемиологический надзор, ФТС (Федеральной таможенной службой) или ФСА (Федеральной службой по аккредитации).

Нередки ситуации, когда при нарушении правил оформления и использования разрушительных документов привлечь к ответственности может сразу несколько инстанций. Так, например возбуждать дело по ст. 14.44 могут органы по пожарному, ветеринарному, транспортному, санитарно-эпидемиологическому, сельскохозяйственному или ветеринарному надзору.

Составлять протоколы об админ.нарушениях и передавать дело на рассмотрение в суд могут должностные лица, перечисленные в п.95 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ.

За что могут оштрафовать?

На первый взгляд здесь не возникает вопросов – каждая статья КоАП содержит состав правонарушения и указание формы ответственности. На практике нередки случаи, когда одно правонарушение может квалифицироваться по нескольким статьям. Например, несоблюдение условий сохранности продукции и последующая ее реализация может квалифицироваться как продажа продукции ненадлежащего качества (ст. 14.4) или нарушение положений техрегламентов (ст. 14.43). Какая статья будет инкриминирована нарушителю зависит от того, кто выявит и зафиксирует правонарушение.

Сколько придется заплатить?

Теперь перейдем к самому главному – размеру штрафных санкций, которые могут быть инкриминированы ответчику. Сумма взыскания зависит от статуса нарушителя и наличия отягчающих обстоятельств.

Суть нарушения Норма КоАП Сумма взыскания, тыс. руб.
Для ИП Для ЮЛ
Протокол испытаний содержит неполный набор проверяемых показателей 14.43 и 14.44 От 100 до 300 От 300 до 500
Протокол испытаний отсутствует в принципе 14.43 и 14.44 От 100 до 300 От 300 до 500
Испытания проведены частично, не в полном объеме 14.43 и 14.44 От 100 до 300 От 300 до 500
Сертификат не внесен в единый реестр ФСА 14.43 и 14.44 От 100 до 300 От 300 до 500
Протокол получен в лаборатории, которая не имеет аккредитации на выполнение испытаний данного вида товаров 14.43 и 14.44 От 100 до 300 От 300 до 500
Различные нарушения, связанные с порядком перевозки образцов для лабораторных исследований через таможенную границу 16.2 От 50 до 100 (рассчитывается исходя из стоимости испытательного образца) От 50 до 300 (рассчитывается исходя из стоимости испытательного образца)
Непредоставление доказательной базы, являющейся основанием для принятия решения о возможности выдачи документа о соответствии 14.43 и 14.44 От 100 до 300 От 300 до 500
Неправильная маркировка товаров знаком обращения на рынке 14.43 и 14.44, а также 14.46.1, 14.46.2, 15.12. От 20 до 300 От 50 до 500
Нарушения правил проведения работ по сертификации 14.47 От 20 до 40 От 400 до 500
Использование недействительных, поддельных, недостоверных сведений при прохождении таможенного контроля 16.7 От 10 до 20 От 50 до 300

В случае несогласия с решением надзорных органов, конечно, предприниматели имеют право оспорить размер штрафа и самого судебного решения в целом. Любые судебные разбирательства с надзорными инстанциями влекут негативные последствия как для экономической деятельности компании (задержки поставок контрагентам, оплата судебных издержек и пр.), так и снижают уровень доверия контрагентов и потребителей к фирме.

Для получения дополнительной консультации по вопросам оформления обязательных и добровольных сертификатов на продукцию для импорта и реализации товаров в ЕАЭС, обратитесь к специалистам в центр сертификации «Промотест». Консультации бесплатны.