Московское предприятие поставило оборудование радиационного контроля для атомного ледокола «Сибирь»

2 декабря 2021, 16:24

В ходовых испытаниях атомного ледокола «Сибирь», построенного на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, задействовали оборудование московского предприятия НПП «Доза». Автоматизированная система радиационного контроля «Феникс», разработанная компанией, непрерывно контролировала радиационные параметры реакторов судна. Об этом рассказал 2 декабря руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Универсальные атомоходы этого проекта (22220) разработаны как самые большие и мощные ледоколов в мире. Водоизмещение каждого судна — 33,5 тыс. тонн, длина — 173,3 метра, а ширина — 34 метра. Они могут менять осадку и работать как на Северном морском пути, так и в устьях рек, пробивая лед толщиной до трех метров. Эти ледоколы заменят старые советские, сроки эксплуатации которых уже подходят к концу. Первый серийный атомоход проекта, ледокол «Сибирь» завершил ходовые испытания в акватории Финского залива.

В ходе испытаний специалисты НПП «Доза» проверили работоспособность комплекса «Феникс» при различных режимах работы реакторных установок, а также обучили членов экипажа ледокола работать с новым оборудованием и обслуживать его.

Ранее система радиационного контроля компании была установлена также на головном атомоходе проекта 22220 – ледоколе «Арктика», который передали заказчику осенью 2020 года. Сейчас «Феникс» обеспечивает полный радиационный контроль дозиметрических и технологических параметров атомохода. Еще одна система радиационного контроля будет работать на третьем ледоколе проекта – «Урал», — который сейчас строится.

Российский ледокольный флот в последнее время пополняется именно судами, работающими на атомной энергии – это более экологичный и мощный источник энергии по сравнению с традиционными углеводородными. Однако, установленные на ледоколах ядерные реакторы требуют соблюдения всех необходимых требований безопасности, а также постоянного контроля, чтобы не пострадал ни экипаж, ни окружающая среда. Именно эту задачу и решает система «Феникс». 

В «Феникс» включены инновационные приборы и детекторы различных типов излучения. Контролируются как радиационные (в 120 точках судна), так и нерадиационные (в 100 точках судна) параметры. Система позволяет не только следить за радиационным фоном на ледоколе, но и определять чистоту кожных покровов и спецодежды, а также проводить индивидуальный дозиметрический контроль персонала.

«Работа с ледоколами — одно из самых увлекательных для нас направлений с интересными и нестандартными задачами, необычной стройкой. Российский атомный флот — это беспрецедентный масштаб», — рассказал генеральный директор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев. Он уточнил, что это долгосрочное сотрудничество, которое началось еще в 2005 году: тогда первая АСРК «Феникс» была поставлена на ледокол «50 лет победы».

«Промышленные предприятия города разрабатывают и выпускают высокотехнологичную продукцию, которая находит свое применение в разных сферах: от новейших материалов для строительной отрасли до передовых разработок в области робототехники и контрольно-измерительного оборудования. Эта продукция конкурентна и востребована не только у нас в стране, но и за рубежом», — добавил Александр Прохоров. Так, оборудование у НПП «Доза» закупает Китай, Турция, Пакистан, Франция, Латвия и Греция. Последняя, например, приобрела его для мониторинга сейсмической активности, которое поставят в Афинскую национальную обсерваторию, уточнил руководитель ведомства.