Промышленники Москвы нарастили поставки на Ближний Восток на 42% — заммэра Ефимов

2 декабря 2021, 10:00

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в страны Ближнего Востока в январе-августе 2021 года вырос на 42% и достиг $1,4 млрд. За аналогичный период прошлого года он чуть превысил $1, рассказал 2 декабря заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Основным драйвером роста стали поставки промышленной продукции. «Так, на агропромышленный комплекс приходится 878,8 миллиона долларов, а на промышленный экспорт – 562,4 миллиона. При этом в денежном выражении поставки промышленной продукции выросли более чем вдвое, а АПК — на 19,3% к январь-августу 2020 года», — сказал Владимир Ефимов.

Экспортные поставки идут по все 15 стран Ближнего Востока. Больше половины — 64,4% экспорта — приходится на Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Израиль. В структуре общероссийского экспорта Москва занимает 10,5%, уступая лишь Ростовской области.

Основные товары, которые экспортирует Москва, — пластмасса и различные изделия из неё ($81,6 млн), электроустройства и аппаратура связи ($26,1 млн), оптика, измерительные приборы и медтехника ($10,2 млн), уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. Практически все эти товарные категории показывают положительную динамику, добавил он.

Весной 2021 года Центр «Моспром» провёл бизнес-миссию в страны Ближнего Востока. Ее участниками стали московские производители кабельной продукции, литий-ионных аккумуляторов, оборудования для лабораторных анализов, а также проектировщики и строители энергетических систем. В следующем году планируется еще две бизнес-миссии в Дубай: для промышленных компаний и для экспортеров продукции АПК. Их проведут в рамках двух крупнейших мировых выставок: EXPODubai-2020 и Gulfood-2022.