Резиденты технополиса «Москва» пополнили бюджет почти на четыре миллиарда рублей в 2021 году — заммэра Ефимов

2 декабря 2021, 08:37

За январь — сентябрь 2021 года резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» увеличили поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней почти на 40% до 3,9 млрд рублей, сообщил 2 декабря заместитель мэра москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Это также на 23,8% больше, чем за первые девять месяцев «допандемийного» 2019 года», — уточнил Владимир Ефимов. Он добавил, что за все время работы в ОЭЗ Москвы суммарный объем налоговых платежей резидентов превысил 15,6 млрд.

Компании, получившие статус резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”», пользуются налоговыми льготами. В том числе, это сниженная ставка налога на прибыль (2% в течение первых лет при общероссийской 20%), а кроме того, для них «обнулен» налог на имущество, землю и транспорт сроком на 10 лет. За 9 месяцев 2021 года их сумма превысила 407 млн рублей, из них более 95% — льготы по уплате налогов в бюджет столицы. Всего за время работы резиденты за счет преференций сэкономили более 3,4 млрд рублей. «Суммарный объем налоговых платежей резидентов за все время работы в ОЭЗ Москвы превысил 15,6 миллиарда рублей», — отметил заместитель мэра.

Такие льготы оправдывают себя, сказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. По его оценке, на каждый рубль налоговых льгот за январь-сентябрь пришлось 53 рубля инвестиций в производство, что положительно сказывается на развитии экономики Москвы.

Резиденты также получают доступ к свободной таможенной зоне и льготной аренде земли. При желании они могут выкупить землю в собственность за 1% от кадастровой стоимости после сдачи объекта в эксплуатацию, добавил гендиректор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

ОЭЗ «Технополис “Москва”» располагается на пяти площадках 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». В настоящий момент на территории ОЭЗ локализовано порядка 200 высокотехнологичных компаний, в том числе 88 — в статусе резидентов.