Спрос на офисы в Москве практически восстановился — заммэра Ефимов

2 декабря 2021, 08:11

Несмотря на переход многих компаний на «удаленку», интерес бизнеса к аренде и покупке офисов в Москве растет. В январе-сентябре 2021 года он составил 93% к показателям «доковидного» 2019-го. Об этом рассказал 2 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов со ссылкой на данные Colliers, JLL, Knight Frank и Cushman&Wakefield.

«Только в первой половине 2021 года рынок операций с офисными объектами демонстрировал рекордный рост. Объем сделок аренды и покупки офисной недвижимости составил 800 тысяч квадратных метров. Это лучший показатель за первое полугодие в последние восемь лет», — уточнил Владимир Ефимов. При этом к сентябрю спрос преодолел отметку в один миллион квадратных метров. До конца года цифра может вырасти как минимум в полтора раза, прогнозирует чиновник.

На этом рынке активизировались и девелоперы. В январе-сентябре 2021 года они ввели в столице 500 тыс кв м офисов, и до конца года этот показатель может превысить 610-850 тыс кв м. За полгода 2020-го в столице ввели «в строй» вдвое меньше: только 200 тыс кв м.

В прошлом году бизнес предпочитал сокращать расходы на содержание офисов, делая выбор в пользу небольших пространств или более удаленных от центра локаций. В 2021-м предприниматели начали возвращаться в центр. Так, спрос на площади в «Москва-Сити «вырос почти в четыре раза, в то время как доля сделок с офисами за пределами третьего транспортного кольца 10 процентных пунктов, рассказал министр транспорта Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов. По его оценке, все более востребованными становятся пространства площадью 1-5 тыс кв м, они составляют около 39% от всех совершенных сделок.

В центр столицы возвращаются, прежде всего, компании из сфер IT и телекома. Они вдвое нарастили свое присутствие: с 15% до 30% от всех реализованных площадей. Предприятия сферы профессиональных услуг приросли с 3% до 19%. А вот банковский сектор сократил долю до 6%. Такое распределение свидетельствует об адаптации бизнеса к сложным условиям пандемии.

Власти Москвы намерены работать над тем, чтобы во всех районах города появлялись качественные офисы для бизнеса. Добиться этого чиновники планируют в рамках программы по созданию мест приложения труда (МПТ). Застройщикам, которые осваивают «картофельные поля» за третьим транспортным кольцом и МКАД и примут участие в этой программе, предоставят налоговые льготы при застройке территорий жильем.

«Это позволит смягчить ежедневную маятниковую миграцию в центр города, когда люди утром едут на работу, а вечером – домой. Кроме того, это сократит нагрузку на дорожную систему и общественный транспорт», — отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

С 2020 года город в рамках МПТ подписал уже 13 соглашений с инвесторами. Семь из них предусматривают возведение многофункциональных, бизнес- и торговых центров в разных округах города. Десять объектов общей площадью 502,3 тысячи квадратных метров предоставят новые возможности для размещения бизнеса, а горожанам дадут 16,7 тысячи рабочих мест.