Reuters: европейские страховщики боятся новых санкций против «Северного потока — 2»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
2 декабря 2021, 11:15

Новые санкции США против газового проекта могут осложнить для его оператора страховое обеспечение

dpa

Новые санкции против газопровода «Северный поток — 2» угрожают европейским страховым компаниям, работающим с оператором скандального проекта. Об этом говорится в аналитическом материале Reuters.

На прошлой неделе США подготовили новый пакет санкций против «Северного потока — 2», а за неделю до этого немецкий энергетический регулятор объявил о приостановке его сертификации. В Берлине объяснили, что швейцарский консорциум, стоящий за проектом, должен открыть и зарегистрировать в Германию компанию, независимую от российского газового гиганта «Газпром».

«Не думаю, что страховщики будут работать с этим проектом, пока ситуация не прояснится»,— считает партнер юридической фирмы Reed Smith Ли Хэнссон.

Американские и европейские противники «Северного потока — 2» опасаются, что он резко усилит зависимость Европы от российского газа и позволит Москве расширить свое влияние, в том числе и военное, на континенте. Однако правительства ряда стран и, в первую очередь, Германии, куда и пойдет российский газ в обход Украины и Польши, утверждают, что проходящий по дну Балтийского моря газопровод стабилизирует ситуацию с поставками газа в Старый Свет. Этот довод выглядит особенно убедительно сейчас, в разгар энергетического кризиса, отправившего цены на газ в заоблачные выси.

Тревога по поводу новых санкций против «Северного потока — 2» заставила ведущих страховщиков Европы: AXA, Zurich и Munich Re выйти из него в этом году. Это, конечно, серьезный удар по оператору газопровода, который без страхового покрытия будет уязвим перед колебаниями рынков и цен, задержками, исками и многим другим.

В этом году администрация Байдена однажды уже отказалась утверждать санкции против оператора газопровода, что, по крайней мере, теоретически позволило неамериканским компаниям финансировать проект и обеспечивать для него страховую защиту. Германия, со своей стороны, пообещала предпринять радикальные действия в том случае, если Россия попытается использовать энергетику как оружие в отношениях с Украиной.

Однако сейчас аналитики и юристы говорят о повышении вероятности введения Вашингтоном новых санкций. В качестве предлога выбрана якобы имеющая место концентрация российских войск на границе с Украиной, свидетельствующая, по мнению американских законодателей, о готовящемся вторжении.

Москва называет обвинения в подготовке вторжения на Украину клеветой, но НАТО и США не далее, как 30 ноября, в очередной раз предупредили Россию, что она заплатит «высокую цену» за нападение на Украину.

Представитель швейцарского оператора «Северного потока — 2» заявил, что как строительство и деятельность проекта, так и все остальное, что с ним связано, покрыто необходимыми страховыми гарантиями. В отсутствие европейских страховщиков оператор газопровода, конечно, может воспользоваться услугами российских страховых компаний. Однако в США, похоже, готовы к такому варианту и уже включили в санкционный список одного из российских страховщиков — фирму «Константу», которая была этой осенью переименована в «РНКБ Страхование».

По мнению главы страховой компании Lloyd Джона Нила, в страховании «Северного потока — 2» вполне могли бы участвовать наиболее смелые страховщики из Лондона.

«Мы уже работали с этим проектом («Северный поток — 2») во время строительства,— говорит он,— но нам приходится очень внимательно относиться к санкциям».

Глава Munich Re Иоахим Веннинг сообщил агентству Reuters, что из-за угрозы санкций его компания сейчас не работает с газовым проектом. Zurich и AXA от комментариев по ситуации с «Северным потоком — 2» и санкциями отказались. Точно так же отреагировал крупнейший в Европе страховщик — Allianz, но его представитель добавил, что компания тщательно выполняет все условия санкций.

Сейчас, когда строительство газопровода закончено, страховое покрытие может касаться защиты от повреждений самого газопровода и его инфраструктуры, перерывов в работе и других потенциальных проблем.

Задержка с сертификацией, считает глава отдела международной торговли юридической компании Ashurs Росс Дентон, замедлит и процесс поиска страховщиков. Эксперты считают, что одной из главных опасностей для потенциальных партнеров оператора газопровода является расширение Америкой санкций с моментальным началом их действия в отношении европейских компаний, работающих с проектом.

Глава юридической фирмы W Legal Найджел Кушнер согласен с тем, что США нередко используют санкции против тех, кого они считают противниками НАТО и Запада в целом.

«Соединенные Штаты реагируют почти на все вводом новых или усилением уже действующих санкций,— объясняет он.— Едва ли кто-то в здравом уме рискнет работать с таким проектом, как «Северный поток — 2», за что можно попасть под действие санкций. Страховщики — осмотрительные ребята. Думаю, они воздержатся и не будут рисковать».