В 2022 году губернаторский корпус ждет точечная ротация — «Минченко консалтинг»

2 декабря 2021, 17:15

Перед региональными выборами в следующем году некоторые губернаторы могут потерять свои посты, считают аналитики коммуникационной группы «Минченко консалтинг», опубликовавшей 2 декабря очередной доклад «Госсовет 2.0».

Фото из открытых источников

В докладе утверждается, что принятие проекта ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который рассматривается сейчас в Госдуме, почти полностью упразднит местное самоуправления и создаст инструмент окончательной «вертикализации» регионального управления. Но и сейчас губернаторы могут быть отправлены в отставку президентом в любой момент. 

Вместе с тем «обнуление» губернаторских сроков указывает на высокую заинтересованность центра в сохранении устойчивых патрон-клиентских связей внутри элит. Часть глав регионов (мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко) получили возможность переизбраться на новые сроки либо, опираясь на патронаж и поддержку внутри вертикали власти, могут «завершить свои масштабные проекты и покинуть пост без привязки к институциональным ограничениям». 

Представители региональных групп, которые сохраняют субъектность и не желают терять последние привилегии (уральские нефтегазовые группы, автономные округа НАО, ХМАО и ЯНАО, татарстанские элиты) продолжают осторожно оппонировать федеральному центру. Однако в целом снижение количества субъектных региональных акторов (недавние ротации во Владимирской (Владимир Сипягин) и Тамбовской (Александр Никитин) областях, замена «варяга» Дмитрия Миронова в Ярославской области другим «варягом» Михаилом Евраевым) свидетельствует о доминировании «патронального» над «территориальным», считают в «Минченко консалтинг». 

Здесь полагают, что высока вероятность точечных кадровых замен и в следующем году, весной, в преддверии ЕДГ-2022. Сейчас известно о 15 губернаторских кампаниях, и только в трех регионах назначены новые врио. 

Наиболее вероятны замены там, где «Единая Россия» набрала наименьшее количество голосов на выборах в ГД-2021: Кировская область (Игорь Васильев); Республика Карелия (Артур Парфенчиков); Новгородская область (Андрей Никитин); Томская область (Сергей Жвачкин). 

Повышает вероятность ротации и фактор долгого пребывания на посту. На фоне запроса на обновление власти и накопленной усталости от «старожилов» свои посты могут покинуть Евгений Куйвашев (Свердловской область), Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область). 

В слабой позиции остается и глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ), чья отставка кажется лишь вопросом времени.