Токенизированные активы или традиционные инвестиционные инструменты?

20 декабря 2021, 14:22

Тенденция на удешевление и упрощение финансовых операций для инвестора может в результате привести к тому, что токенизированные активы станут более интересными для некоторых категорий инвесторов, чем реальные.

Финансовый рынок за последние годы значительно изменился. Диджитализация и акцент на технологии, которые повышают удобство для конечных пользователей (как розничных, так и корпоративных), одновременно сохраняя высокую безопасность, стали ключевым приоритетом для всего сектора. Одновременно развитие технологии блокчейн не только вывело на рынок новый вид активов - криптовалюты, но и кардинально изменило подходы к традиционным инвестиционным инструментам.

На рынке появился новый класс - токенизированные активы. Одной из первых в 2019 году их ввела криптобиржа Currency.com. Фактически токенизированные активы представляют собой токен, стоимость которого эквивалентна стоимости базисных (реальных) активов и привязана к ней. Например, на криптобирже Currency.com сейчас уже больше 3 тыс. токенизированных активов, среди которых есть токены на акции, облигации, индексы, ETF, сырьевые товары, криптовалюты - фактически весь спектр возможностей .

Тенденция на удешевление и упрощение финансовых операций для инвестора может в результате привести к тому, что токенизированные активы станут более интересными для некоторых категорий инвесторов, чем реальные.

Простота

Чтобы начать инвестировать в токенизированные активы, например, на криптобирже Currency.com, частным инвесторам необходимо пройти простую процедуру регистрации и верификации, после чего инвестор сразу получит доступ к торговой платформе. Процесс создания аккаунта на криптоплатформе для бизнеса сопоставим со стандартной процедурой открытия счета в банке, за исключением того, что вся процедура происходит дистанционно и онлайн.

Для инвестирования в традиционные активы необходим целый пакет документов, проверка которых занимает довольно много времени. В некоторых случаях может требоваться дополнительное разрешение регуляторов.

Стоимость

Рынок движется в сторону упрощения входа инвесторов и снижения стоимости операций для них. И если для реальных активов комиссионные платежи остаются достаточно высокими, то в случае токенизированных активов они будут значительно ниже. Это достигается за счет того, что в инфраструктуре одной торговой платформы фактически находится весь спектр активов , издержки значительно сокращаются. По этим же причинам и спреды при торговле токенизированными активами будут ниже, чем в случае с реальными активами.

Порог входа в рынок токенизированных активов кратно ниже по сравнению с рынком реальных активов - стартовать можно даже с 20 долларами.

Безопасность

Токенизированные активы создаются в-основном в виде токенов на базе стандарта ERC-20, который доказал свою надежность уже в течение нескольких последних лет. Кроме того, операции с активами проводятся в сети блокчейн, который невозможно взломать и скомпрометировать. Все операции записываются в блокчейне, и их нельзя изменить.

Торговые платформы, которые торгуют токенизированными активами находятся под пристальным контролем регуляторов, а значит повышенная безопасность гарантирована. Например, криптобиржа Currency.com проходит ежегодный аудит компанией из "Большой четверки", регулярные технические аудиты и постоянно контролируется Администрацией Парка высоких технологий.

Универсальность

Что бы вы ни купили - токенизированные эквиваленты акции или сырья, индекса или облигации - все они будут реализованы в виде ERC-20 токена. Это позволяет инвестору в любой момент вывести их на свой “Ethereum-кошелек” и хранить их там, чтобы впоследствии завести обратно на торговую платформу и совершить операции с ними. В отличие от реальных активов, у инвестора токен находится в постоянной доступности и личном распоряжении.

Распространение криптовалют

По мере распространения криптовалют количество владельцев криптовалюты, в том числе, и со стороны корпоративного сектора, скорее всего будет расти. При этом если традиционные активы на данный момент можно приобретать только за фиатные деньги, то токенизированные активы - и за криптовалюту, что делает такие инвестиции еще более универсальными.

Налогообложение

Инвестиции в традиционные активы зачастую сопряжено с издержками, связанными с налогообложением. Для резидентов Беларуси эти издержки по отношению к токенизированным активам сейчас неприменимы.

В частности, в соответствии с Декретом Президента Беларуси №8 операции с токенами, а значит, и с токенизированными активами не облагаются подоходным налогом до 2023 года.

Кроме того, на данный момент в белорусском законодательстве довольно четко урегулирован порядок бухгалтерского учета токенов, что в результате позволяет легально учитывать их на балансе компании, к примеру, в расчете на рост цены.

Таким образом, токенизированные активы выступают не просто своеобразным аналогом реальных инвестиционных инструментов. Они обладают рядом преимуществ, которые в перспективе видимо будут усиливаться. Инвестиции в токенизированные активы сегодня весьма доступны, в том числе не только для физических, но и для юридических лиц.

Внимание! Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.