Доходность «народных» ОФЗ превысила 10% годовых

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
22 декабря 2021, 18:11

Доходность размещаемого сейчас выпуска «народных» ОФЗ составит 10,01% годовых. Это примерно на полтора процентных пункта выше доходности «классических» ОФЗ. Но время покупать их еще не пришло.

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Министерство финансов установило до 24 декабря цену размещаемого сейчас выпуска «народных» ОФЗ в размере 94,6690% от номинала, что соответствует доходности в 10,01% годовых. Это примерно на 1,5 процентных пункта выше доходности «классических» ОФЗ. Но несмотря на привлекательную доходность и увеличившийся дисконт к рыночным бумагам, время покупать ОФЗ еще не пришло.

Минфин устанавливает цену размещения ОФЗ-н еженедельно. На прошлой неделе она составляла 94,6960% от номинала, что соответствовало доходности к погашению в размере 9,94-9,96 процента годовых.

ОФЗ, близкие по срокам погашения к ныне размещаемому выпуску «народных», торгуются сейчас под доходность 8,5-8,6%% годовых. Таким образом, спред между бумагами составляет около 1,5 процентных пункта, хотя ранее он был в районе 1 п.п.

«В связи с утратой силы с 1 января 2021 г нормы об освобождении физических лиц от налогообложения купонного дохода по государственным ценным бумагам Российской Федерации, для выпуска ОФЗ-Н № 53007RMFS была предусмотрена дополнительная премия к доходности, обеспечивающая компенсацию выпадающих доходов физического лица в связи с уплатой им налога на купонный доход. Иными словами, ставки купонного дохода и цены ОФЗ-н данного выпуска должны были обеспечивать сохранение доходности облигаций на прежнем уровне, как если бы режим налогообложения для данных финансовых инструментов не изменился»,— поясняет аналитик Финансовой группы «ФИНАМ» Алексей Ковалев

«Доходность народных ОФЗ примерно на 1,5 процентных пункта выше сопоставимых биржевых бумаг, что отражает премию за соответствующие ограничения. Продажа ОФЗ-н возможна только банку-агенту и не ранее чем через год владения, поскольку при более ранней продаже весь доход сгорает. Также ОФЗ-Н нельзя приобрести на ИИС», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Вообще, когда Минфин начал реализовывать это проект, главной его целью было приобщение населения к инвестициям, а не привлечение средств в казну и тем более не зарабатывание денег на людях. Так, объем выпуска ОФЗ-н 53008RMFS, который начали размещать со 2 августа, составляет 15 млрд руб. Еженедельно, если этому не препятствуют рыночные факторы, финансовое ведомство размещает на биржевом рынке в разы больший объем бумаг.

Вопрос о том, какие бонды Минфина — биржевые или «народные» — лучше покупать, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, покупка ОФЗ-н более привычна для тех, кто далек от мира инвестиций — это можно сделать в нескольких уполномоченных банках. Причем доходность этих бумаг практически всегда выше лучших ставок по банковским депозитам.

«Плюсом ОФЗ-н по сравнению с обычными ОФЗ является отсутствие комиссий за покупку/продажу. Также можно отметить их удобство для людей, далеких от биржевой инфраструктуры. Инвестору не нужно открывать брокерский счет, заводить туда средства, искать нужную облигацию и т.д. Достаточно просто прийти в банк-агент и заявить о своем намерении», - говорит Галактионов.

«Сейчас, когда ЦБ повышает ставку, перед инвесторами стоит задача защиты от процентного риска. Наряду с облигациями, купон у которых пересчитывается в соответствии с динамикой процентных ставок, к таким инструментам защиты можно отнести и народные ОФЗ (ОФЗ-н). Дело в том, что такая облигация не торгуется на бирже, и даже в случае роста ключевой ставки она не упадет в цене ниже номинала. Это означает, что инвестор не несет риск потерь из-за изменения рыночной стоимости ценной бумаги. Кроме того, при покупке и предъявлении к выкупу облигаций выпуска № 53007RMFS, гражданам не нужно уплачивать комиссию банкам-агентам: соответствующие расходы несет эмитент (Минфин России)», — добавляет позитива Ковалев.

С другой стороны, бумаги лучше всего держать до погашения: купон по ним увеличивается с приближением к дате погашения. Продать ОФЗ-н можно только в том же банке, где они были куплены, причем не дешевле, чем они были куплены, но если срок владения бумагой не превысил полгода, то инвестор лишается накопленного купонного дохода. «Классические» ОФЗ можно продать в любое время без всяких ограничений.

Но самое главное — «народные» облигации нельзя покупать на Индивидуальные инвестиционные счета, и тем самым либо не платить налоги с дохода, либо получать от государства налоговый вычет по НДФЛ.

«Облигации часто покупаются для того, чтобы спекулировать на изменении их рыночной стоимости. Иными словами, инвесторы стараются дополнить свой купонный доход по облигациям приростом их биржевой стоимости. В периоды, когда процентные ставки в экономике снижаются, ваш доход от изменения (роста) рыночной цены облигации с фиксированным купоном может перекрыть купонный доход по ней. Из-за того, что ОФЗ-н не торгуются на бирже, такая практика в отношении данных бумаг невозможна», — говорит Ковалев.

Именно рост цен ОФЗ с декабря 2018 г до мая 2020 г позволял инвесторам спекулятивно получать доходность больше той, под которую они покупали бумаги. Особенно «повезло» тем, кто купил бонды на пике финансовой паники марта прошлого года. Но уже полтора года наблюдается обратная тенденция: цены всех облигаций падают из-за наступившего цикла повышения ключевой ставки Банка России.

Таким образом, сейчас складывается удивительная для начинающих инвесторов ситуация: купив высоконадежные и гарантированные государством ОФЗ, они в отдельные моменты видят снижение капитала их портфеля.

Причем, такая картина будет сохраняться. В минувшую пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина однозначно дала понять, что ЦБР продолжит повышать ставку в обозримой перспективе.

Рост же цен облигаций в последние дни вызван в большой степени тем, что многие инвесторы покупают бумаги в преддверии длинных новогодних каникул. Но в дальнейшем цены ОФЗ пойдут вниз, а их доходности будут расти, стремясь к прогнозируемому значению новой ключевой ставки.

Поэтому время для долгосрочных, а не спекулятивных покупок ОФЗ, как народных, так и биржевых, еще не пришло.