Владельцы личного транспорта освобождены от обязательного техосмотра

22 декабря 2021, 19:35

Для коммерческого автотранспорта правила проверки остаются теми же.

PEXELS.COM/MIDIA

Владельцы автомобилей и мотоциклов, использующие их в личных целях, будут освобождены от прохождения техосмотра. Соответствующие поправки Госдума приняла в третьем, финальном чтении, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Послабления не затронут владельцев коммерческих автомобилей: такси, автобусов и грузовиков, а также тех, кто использует личный транспорт в служебных целях. Кроме того, осмотр все еще должны будут проходить владельцы легковых автомобилей и мотоциклов, которым больше четырех лет, но только при их продаже, постановке на учет и регистрации конструктивных изменений. 

Также техосмотр будет обязателен в случаях «визуального обнаружения признаков <...> технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».

Предположительно, как пишет сайт Autonews, имеется в виду, что инспекторы ГИБДД смогут отправлять водителей на «принудительный» техосмотр при наличии видимых нарушений. В то же время, сайт приводит мнение председателя Союза операторов технического осмотра Михаила Бурдюгова, отметившего, что сотрудники госинспекции и раньше обладали таким правом. 

«Это решение [об отмене обязательного техосмотра] облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств»,  считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. Если закон успеют принять до этого конца года, обязательный техосмотр отменят уже со следующего, сообщал ранее Володин в своем телеграм-канале. 

Также спикер Госдумы подчеркнул, что «штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты, — не должны». Речь идет о штрафе в размере 2000 рублей, который с 1 марта наступающего года грозит водителям, не прошедшим техосмотр.