NI: «Циркон» представляет угрозу для авианосной ударной группы ВМС США

22 декабря 2021, 06:28
ТАСС

Ударные авианосные группы ВМС США больше не представляют былой угрозы для российской армии, поскольку новые военные разработки позволят России успешно им противостоять, считают американские СМИ. 

«Ударная авианосная группа является одним из самых мощных видов вооружения в арсенале и способна проецировать беспрецедентную огневую мощь далеко за пределы американских вод», - пишет National Interest.  Автор материала отмечает, что эти «грозные соединения» являются не только одним из самых узнаваемых символов американской военной мощи, но и основой военно-морской доктрины США.

Автор публикации высказывает предположение, что Москва аналогичные ставки делает на собственные авианосные ударные группы. При этом подход к военной доктрине у стран различный, говорится в статье. 

«Россия всегда была сухопутной державой. В то время как Соединенные Штаты - морская держава», - отмечается в материале. Автор считает, что США нужен флот для проецирования силы в глобальном масштабе, тогда как главная миссия российского флота - охрана обширных евразийских границ.

Новое вооружение дает России определенное преимущество перед американскими авианосцами. В первую очередь, вооружение, которым обладает Россия способно не только потопить авианосцы, но и вызвать цунами. В частности, подобной силой обладают противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон» и подводный дрон с ядерным двигателем «Посейдон».

Россия в состоянии нейтрализовать угрозу со стороны ударных авианосных групп в случае крупного конфликта, однако, учитывая, катастрофические глобальные последствия такого конфликта, остается надеется, что подобного столкновения никогда не произойдет, отмечает американское издание.