Преимущества посадки саженцев колоновидной черешни

22 декабря 2021, 14:57

Особенность колоновидной черешни заключается в том, что она представляет собой ствол, который растет исключительно вверх.

Длина скелетных веток этого растения невелика, и они вместе с плодовыми ветками образуют вертикально расположенную крону, которая имеет цилиндрическую форму. К преимуществам колоновидной черешни относятся следующие особенности:

  • небольшие размеры упрощают уход за деревом, который состоит лишь в легкой санитарной обрезке;
  • ягоды обладают прекрасными вкусовыми свойствами, которые ничуть не хуже, чем у ягод черешен обычного формирования;
  • высокая скороплодность – привитый саженец начинает плодоносить в год посадки;
  • высокие декоративные качества, позволяющие создавать оригинальные решения в ландшафтном дизайне.

Выращивание саженцев колоновидной черешни осуществляется с открытой корневой системой. Кроме того, оно может производиться в контейнерах на вишневом подвое. При подборе саженца необходимо удостовериться в том, что он соответствует следующим требованиям:

  • корни должны быть без гнили, а поскольку в контейнере ее наличие обнаружить невозможно, саженец надо покупать у надежного продавца;
  • ствол должен быть ровным, а кора – гладкой;
  • почка верхнего проводника должна быть не надломленной, живой;
  • листья должны быть здоровыми и иметь характерную расцветку без полос.

Колоновидные черешни нуждаются в хорошем освещении и защите от ветра. Эти растения могут обходиться без обрезки, однако не выносят высыхания почвы и близкого к поверхности залегания грунтовых вод. Желательно сочетать несколько черешен различных сортов. Для повышения урожайности деревьев в качестве опылителя следует использовать сорт СЕМ.

При выборе места для посадки саженцев необходимо избегать тенистых участков, а также участков, расположенных в низине и продуваемых сильными ветрами. Высадка должна производиться в весеннее время в плодородную рыхлую почву без минеральных азотных удобрений. Высадка на клумбу обеспечивает улучшенный обогрев корней, поскольку почва на возвышении прогревается раньше, чем вокруг него. Кроме того, на клумбе при продолжительных обильных дождях не возникает застойной сырости. На используемой в данных целях клумбе нужно высеять культурные травы, а околоствольный круг необходимо скашивать и мульчировать.

Колоновидной черешне нужен необременительный уход. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Это дерево само растет исключительно вверх и не нуждается в обрезке. Осенью ствол необходимо покрыть мелом. В весеннее время защитные мероприятия для него проводят так же, как и для остальных плодовых деревьев.