Татарстан подписал 99-летнюю концессию с АО «Автострада», строящим трассу за 83,7 млрд

22 декабря 2021, 19:37
«Главтатдортранс»

Правительство Татарстана заключило с АО «Автострада», которое входит в группу «СМП-Нефтегаз» экс-депутата Госдумы Фоата Комарова, концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию участка платной трассы Шали-Бавлы от райцентра Алексеевское до Альметьевска длиной.

Соглашение рассчитано на 99 лет, стоимость проекта составляет 83,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба республиканского Минтранса. «В том числе, средства федерального бюджета — 30,6 млрд рублей, республиканского бюджета —29,8 млрд рублей и средства частного инвестора — 23,1 млрд рублей», — говорится в сообщении.

С 2006 года «Автострада» строила участок Алексеевское-Альметьевск длиной 145 км на свои средства. Дорога входит в трассу Шали-Бавлы, которая, в свою очередь, станет татарстанской частью международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай» общей протяженностью около 8500 километров.

Сейчас «Автострада» ведет строительство на 132-м километре от Алексеевского, одновременно с этим проходят проектные и изыскательские работы на участке дороги от Альметьевска до Бавлов. Новая дорога будет представлять из себя четырехполосную трассу категории 1А с шестиметровой разделительной полосой, обочинами по 3,75 м с опцией расширения проезжей части, а также освещением и барьерными ограждениями по всей протяженности.

Отмечается, что до этого власти Татарстана не заключали концессионных соглашений по этому проекту. «Наверное, это первое в новейшей истории России соглашение такого объема», — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов на церемонии передачи документов.

Сроки завершения строительства участка магистрали пока не сообщаются.