Лукашенко рассказал, как ответит на запрет Литвы транзита белорусских грузов

22 декабря 2021, 14:10

Литовское министерство транспорта подготовило законопроект, запрещающий транзит грузов из Белоруссии по территории республики

Сергей Бобылев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможном ответе Минска на запрет Литвы на транзит белорусских грузов, сообщает ПРАЙМ.

"И если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе и через гомельский участок государственной границы", — сказал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что "имеется весьма солидный потенциал для ответа на "всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту".

10 декабря стало известно, что литовское министерство транспорта подготовило законопроект, запрещающий транзит грузов из Белоруссии по территории республики. По замыслу авторов законопроекта, это также предотвратило бы транзит удобрений «Беларуськалия» через Литву. Однако в указанный срок транзит приостановлен не был. В связи с чем глава МИДа Габриелюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали в отставку. Их заявления отклонила премьер страны Ингрида Шимоните.

Кроме того, правительство Латвии в знак солидарности с Литвой приняло решение отказаться от транзита белорусских удобрений по крайней мере до 15 января.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 16 декабря, выразила обеспокоенность планами Вильнюса ввести запрет на транзитные грузоперевозки из Белоруссии через территорию Литвы.

«С крайней обеспокоенностью восприняли информацию о возможном запрете транзита через Литву грузов из Белоруссии. Убеждены, что такой путь является тупиковым, поскольку может затронуть обеспечение Калининградской области, негативно сказаться на экономике, социальном положении и качестве жизни населения этого региона Российской Федерации», — говорится в комментарии Захаровой на сайте МИДа.