Более 533 млн рублей налогов перечислили в бюджет самозанятые Москвы в ноябре, что стало рекордом — заммэра Ефимов

23 декабря 2021, 07:39

Самозанятые в ноябре перечислили в бюджет Москвы 533,8 млн рублей налога на профессиональный доход. Это рекордная сумма за все время действия этого налогового режима, сообщил 23 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. С января 2021 года самозанятые уплатили 4,2 млрд рублей налога, что в 4,4 раза превышает поступления января-ноября 2020 года, добавил он. 

«На 1 декабря в Москве зарегистрированы 831,8 тысячи самозанятых – 23% от общего количества плательщиков налога на профессиональный доход в России. В ноябре их число выросло на 5%, а с начала 2021 года — на 74%», – рассказал заместитель мэра. 

Самые популярные виды деятельности у самозанятых, которые они указали при регистрации, — доставка, строительство, аренда квартир, маркетинг и реклама. 

«Суммарный доход самозанятых Москвы с начала 2019 года и до 1 декабря 2021 года составил 290 млрд рублей — 38% от суммарного дохода, полученного всеми самозанятыми в стране, сказал министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. По его словам, средний размер чека в ноябре 2021 года достиг 2 497 рублей: на 31% больше, чем в январе 2021 года и на 39% больше, чем в ноябре 2020-го. «Прирост чеков в ноябре этого года составил 5,6 миллиона штук – почти на треть больше, чем в ноябре 2020 года», — отметил он. 

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действовать с января 2019 года в четырех регионах России, включая Москву, а с октября 2020 года он распространен на всю страну. Самозанятыми могут стать граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, при этом их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет 4% от суммы полученного дохода, 6% – при работе с ИП и компаниями. 

В Москве им оказывает поддержку власти. В частности, ГБУ «Малый бизнес Москвы»  (МБМ) разработало цифровую экосистему «Все о самозанятости от А до Я», где собраны меры поддержки, сервисы, услуги и обучающие программы, доступные в Москве для самозанятых. В экосистему встроены популярные сервисы по продвижению услуг и поиску заказов. Для каждой площадки разработан онлайн-курс. Кроме того, на портале МБМ работает «Интерактивный помощник», который помогает подобрать подходящие городские меры поддержки, в том числе для самозанятых.