Пенсии: Силуанову придется немного раскошелиться

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
23 декабря 2021, 20:01

После пресс-конференции президента пенсионеры получат «инфляционную» прибавку к пенсии. Это решение принято на фоне ужесточения бюджетной политики.

Михаил Климентьев/ТАСС
Владимир Путин общается с россиянами в ходе рабочей поездки

В 2022 году пенсии проиндексируют не по заложенной в бюджете инфляции, а по фактической — об этом заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин. Речь идет о разнице более чем в 2 п.п. — в бюджет была заложена индексация пенсий на 5,9% ,но по итогам этого года инфляция может составить 8%.

Причем цены пока продолжают расти: так, за неделю с 14 по 20 декабря они снова ускорились, так что годовая инфляция оказалась на уровне 8,2%.

Надо уточнить, что на 5,9% собирались индексировать страховую пенсию — то есть заработанную в результате трудовой деятельности. А вот социальные пенсии (так называемые «по старости»), согласно закону о бюджете на 2022 год, будут повышены по прогнозному индексу роста прожиточного минимума пенсионера — то есть 7,7 %. О них президент ничего не сказал.

Владимир Путин также пообещал, что соответствующие решения об индексации будут приняты и по силовому блоку.

Теперь, после обещаний президента, только на дополнительную индексацию страховых пенсий (а это 7,8 трлн рублей в год) Минфину придется найти около 164 миллиардов рублей.

Нельзя сказать, что дополнительная индексация сильно улучшит жизнь рядового пенсионера, который получает в месяц в среднем 17500 рублей страховой пенсии (легко подсчитать, что 2,1 п. п. индексации позволят получать в месяц дополнительные 367 рублей). Но с точки зрения макроэкономики это может означать, что государство признало в некотором роде необходимость стимулирования спроса и щедрой — или хотя бы не ужесточающейся — бюджетной политики.

Директор ИНП РАН Александр Широв предупредил на днях, что экономика в 2022 году вырастет не более чем на 2,5% — во многом потому, что бюджет будет «вычитать» из экономического роста, а не прибавлять к нему, поскольку в бюджет-2022 заложено именно ужесточение бюджетной политики. «В долгосрочной перспективе — например, десяти лет, — бюджетная политика более важна для экономики, чем денежно-кредитная политика», — спрогнозировал Широв на заседании пресс-клуба «Смягчение денежно-кредитной политики: безответственный призыв или рычаг для экономики?». — «Бюджетная политика показывает, куда будет вкладываться государство и где бизнес увидит возможность получить доход», — утчонил он.

При этом, если в следующем году не будет разовых выплат на детей, пенсионеров и проч., то мы увидим еще и отрицательную динамику доходов населения, предупредил ученый.

Это означает, что предстоит, скорее всего, еще около триллиона дополнительных расходов. По крайней мере, именно столько в виде разовых выплат раздали населению в 2021 году. В том числе на пособия пенсионерам ушло 433 млрд рублей, а семьям с детьми — 204 млрд рублей.