Резиденты медицинского кластера технополиса «Москва» утроили инвестиции в производства — заммэра Ефимов

23 декабря 2021, 09:34
Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Производители фармацевтических препаратов и медицинских изделий особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» в январе-сентябре 2021 года нарастили инвестиции более чем втрое к аналогичному периоду прошлого года, вложив в производство более 13 млрд рублей, сообщил 23 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За первые три квартала 2021 года резиденты кластера медицинских технологий ОЭЗ Москвы инвестировали в создание и развитие производств более 13 миллиардов рублей. Это в 3,2 раза больше аналогичного периода прошлого года, когда объем вложений составил порядка четырёх миллиардов рублей. Всего за время работы в особой экономической зоне Москвы предприятия кластера вложили около 20,3 миллиарда рублей, уже более чем на 80% выполнив заявленные в бизнес-планах объемы инвестиций», — сообщил заместитель мэра.

В сфере медицинских технологий работает 18 компаний-резидентов технополиса. Они разрабатывают и выпускают фармацевтические препараты (в том числе жизненно важные), медицинское оборудование и изделия.

За 9 минувших месяцев они увеличили и численность персонала, сказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. Количество рабочих мест выросло на 870, — почти в 9 раз больше, чем за тот же период прошлого года. А за все время работы здесь было создано свыше 1,3 тысячи рабочих мест, уточнил Прохоров.

Власти Москвы отмечают, что с января по сентябрь фармацевтические компании и производители медицинских изделий нарастили и объемы производства. В денежном выражении этот показатель превысил 3,3 млрд рублей — это в 3,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев. Всего участники кластера за годы работы в статусе резидентов ОЭЗ произвели продукции почти на 7 млрд. Лидерами по выпуску товаров стали производители оборудования для первой и скорой медицинской помощи и дезинфекционно-моечных машин, резюмировал он.

Резиденты медицинского кластера «Технополис “Москва”» выпускают широкий спектр продукции: от инновационных лекарств до дезинфекционного оборудования. Они производят антикоагулянты, иммунодепрессанты и другие препараты. Разрабатывают и выпускают медицинские изделия для скорой медицинской помощи, аппараты искусственной вентиляции легких. Отметим, что в ОЭЗ реализуются сразу три офсетных контракта, которые предусматривают закупку произведенных товаров за счет государства «в обмен» на инвестиции в локализацию производств.

ОЭЗ «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем». Резидентам предлагают налоговые льготы. Так, они освобождены от имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль составляет 2% (региональная «обнулена»). Кроме того, для резидентов действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия. А после завершения инвестпроекта компания может выкупить землю за 1% кадастровой стоимости.