Рынки устали бояться ковида

Глеб Баранов
23 декабря 2021, 09:20

Американские фондовые индексы росли вчера второй день подряд – на этот раз на неожиданно хороших новостях как об экономике, так и о коронавирусе. Но товарные рынки демонстрировали даже более уверенный подъем, возвращаясь к уровням конца ноября. Европа поддержала этот тренд своеобразно – энергетическим кризисом.

RICHARD B. LEVINE /IMAGO/ТАСС

Второй день роста американских акций после трехдневного падения оказался не столь выразительным, как первый. Основные индексы прибавили около процента (от 0,74% у Dow Jones Industrial Average до 1,18% у Nasdaq Сomposite). Между тем новости, поддерживавшие этот рост, были ярче, чем накануне.

Крупные заголовки вчера извещали инвесторов о том, что согласно последним исследованиям вариант «омикрон» в гораздо меньшей степени грозит заболевшим госпитализацией, чем дельта. Это несколько уменьшило опасения относительно новых локдаунов, благодаря которым акции и снижались с конца ноября, когда был обнаружен новый вариант коронавируса.

Минторг США повысил оценку темпов роста ВВП в 3 квартале с 2,1% до 2,3% (аналитики ждали 2,1%). Индекс доверия потребителей в США в декабре вырос до 115,8 пункта (аналитики прогнозировали 110,8 пункта).

Были и корпоративные истории. Выдано разрешение на экстренное использование в США первого противовирусного препарата против коронавируса для домашнего использования от Pfizer, акции которой выросли на 2%.

Акции Tesla устроили небольшое (по меркам этой бумаги) ралли, прибавив 7% на новостях о том, что Илон Маск завершил анонсированные ранее в Twitter продажи акций своей компании. Полученные средства должны покрыть ожидаемый им рекордный налоговый счет в $10 млрд. Но в индексе эти события были немного сглажены Amazon, акции которой снизились после сообщений о готовящихся антимонопольных проверках ее облачного бизнеса.

«Впервые со дня Дня благодарения рынки, похоже, наконец успокаиваются, поскольку торговая активность спадает в преддверии рождественских праздников, — цитирует Bloomberg управляющего директора Goldman Sachs Крис Хасси. — Встречные ветры роста числа случаев заражения вирусом, более агрессивной ФРС и неуловимых фискальных стимулов поглощаются ценами на рискованные активы».

Пока что американский фондовый рынок находится на перепутье. У индексов не хватило сил добраться до верхних отметок минувшего четверга, но и сами эти уровни весьма высоки. Для их штурма нужны веские основания. Однако полностью опасения относительно «омикрона», конечно, не исчезли, а неприятные новости на эту тему еще вполне возможны. Есть риски и с другой стороны.

Более уверенный подъем, чем акции, показывают сейчас товарные рынки, что не удивительно, учитывая, что в целом снижение на них шло с октября, а в конце ноября после первых сведений об «омикроне» оно порой напоминало обвал. И в отличие от фондовых, индексы биржевых товаров весь декабрь не делали серьезных попыток выйти из диапазона, в котором оказались после падения. Это случилось только сейчас.

Индекс Bloomberg Commodity вырос вчера во второй раз подряд (на 1,63%). При этом он вернулся к уровням 29 ноября, отыграв около половины падения, связанного с «омикроном». Для акций в этом есть определенный риск, поскольку рост цен биржевых товаров ведет к повсеместной инфляции, реакцией на которую может стать более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики. Индекс Bloomberg Commodity с начала года вырос более чем на 20%, но еще не пытается переписать максимумы октября. Однако в случае ухода опасений относительно «омикрона» он способен быстро переписать рекорды.

Этому будут способствовать нарушения в цепочках поставок и разбалансированность спроса и предложения по многим товарным позициям. А энергетический кризис, идущий сейчас в Европе, только подстегнет этот рост. Здесь после взлета цен на газ и электричество энергоемкие производства сокращают выпуск. И до весны ситуация едва ли улучшится.