Американские акции переписали исторические максимумы

Глеб Баранов
24 декабря 2021, 09:42

Перед уходом на рождественские каникулы американские фондовые индексы продолжили рост, а S&P 500 даже закрылся на максимальном уровне в истории. Новые исследования и лекарства, заразившие участников рынка оптимизмом относительно влияния омикрона на экономику, изменили и их взгляды на перспективы «ралли Санта Клауса». Его первый день придется на ближайший понедельник.

EPA/ТАСС Автор: JUSTIN LANE
Merry Christmas!

На тонком предпраздничном рынке (в пятницу торгов в США нет) американские акции продемонстрировали третий день роста подряд. Торги шли на небольших объемах, многие уже отправились отдыхать, но темпы подъема снизились лишь немного: четверг индекс S&P 500 закрыл ростом на 0,62%, Dow Jones Industrial Average — на 0,55%, а Nasdaq Сomposite — на 0,85%.

S&P 500 весь день пытался покорить внутридневной исторический максимум (он был установлен 22 ноября на 4743,83 пунктах), но в итоге смог добраться только до цифры 4740,74. Тем не менее даже откатившись к 4725,79 пунктам, он поставил рекорд: это исторический максимум для закрытия.

Новые данные изменили представления участников рынка о возможном влиянии пандемии на экономику. Еще во вторник-среду были опубликованы результаты нескольких исследований нового варианта коронавируса, указывающие на его существенно меньшую опасность в сравнении с предшественниками. В четверг британское Агентство по охране здоровья также сообщило, что вероятность госпитализации с омикроном на 50-70% ниже, чем с дельтой. Такие больные на 31-45% реже обращаются в отделения неотложной помощи. Для рынка это означает снижение вероятности перегрузки системы здравоохранения и локдаунов.

Другим источником оптимизма была регистрация в среду американским «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» таблеток Pfizer для лечения ковида. Они снижают риск госпитализации и смерти в группах риска на 90%, что также должно снизить нагрузку на систему здравоохранения. В четверг получило регистрацию еще и аналогичное лекарство от Merck. Оно, впрочем, снижает соответствующую госпитализацию и смертность всего на 30%.

И если в начале недели многие сходились в том, что ни рождественского ралли (декабрьский рост до Рождества), ни ралли Санта Клауса (подъем котировок в последние пять и первые два торговых дня года) в этом году не будет, то теперь все ровно наоборот. Статистика (а эти явления наблюдаются на рынке очень регулярно) опять победила казавшийся таким мрачным еще в понедельник новостной фон.

Индекс S&P 500 сейчас на 3,5% выше, чем был на закрытии 30 ноября, и на 1,9% — отметки, на которой находился при открытии 26 ноября (некоторые считают, что рождественское ралли начинается уже после Дня благодарения). Так что одна из традиционных предновогодних рыночных примет уже сбылась. Впрочем, когда что-то повторяется с такой регулярностью, как подобные календарные эффекты, это все же нечто немного большее, чем суеверие.

В четверг вероятность и самого «ралли Санта Клауса» многие стали оценивать довольно высоко. Рост ведь пока продолжается, а следующая торговая сессия приходится уже на этот период. Тем более что пока новости и статистика играют на одной стороне. S&P 500 показывал положительный результат в течение этих 7-ми дней в 79% случаев с 1928 года и принес в среднем около 1,7%, считая с годами, когда рынок падал.

Несколько портит картину то, что рынок забрался уже высоко. Но и здесь статистика, как минимум, не против ралли. По крайней мере, в последние 40 лет декабрьский максимум S&P в 41% случаев приходился именно на последнюю неделю года.