Forbes оценил потенциал Черноморского флота РФ

24 декабря 2021, 08:43
ТАСС

За семь лет Черноморский флот России преобразился, и если в 2014 году его возможности нельзя было назвать выдающимися, то сейчас это грозная сила, пишет Forbes. 

СМИ уточняет, что дело не в новых кораблях и береговых батареях, - главный фактор силы Черноморского флота заключается в том, что треть его состава вооружена крылатыми ракетами «Калибр», для наведения которых используются беспилотники и самолеты-разведчики. При этом с суши корабли поддерживают береговые зенитные и ракетные батареи, пишут Сидхарт Каушал и Сэм Крэнни-Эванс в исследовании для Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, которых цитирует Forbes.

«Именно в "Калибрах" заключена главная сила Черноморского флота, С их помощью Россия может наносить внезапные и дальние удары», - говорится в материале.

Эксперты утверждают, что еще в 2014 году Черноморский флот выглядел откровенно слабым и состоял из кораблей, доставшихся в наследство от СССР.  В составе флота была единственная дизель-электрическая субмарина. После вхождения Крыма в состав РФ штаб флота был перенесен в Севастополь и началась мощная модернизация. Во флот пришли новые корабли с разных верфей, - в том числе из крымской Керчи, а старые корабли были поставлены на прикол. Крейсер «Москва» пережил модернизацию, вернувшись в строй с противокорабельными сверхзвуковыми ракетами П-1000. Флот пополнили фрегат нового поколения «Адмирал Григорович», четыре корвета и шесть подлодок типа «Варшавянка». «Калибрами» вооружена треть состава флота, отмечается в материале.