Генпрокуратура Украины будет просить суд арестовать Порошенко

24 декабря 2021, 17:00

Генеральная прокуратура Украины будет просить суд арестовать Порошенко по делу о госизмене

Zuma\TASS

Генеральная прокуратура Украины будет просить суд арестовать бывшего главу государства Петра Порошенко по делу о госизмене.

Об этом передаёт издание «Главком» со ссылкой на свои источники, приближённые к офису надзорного офиса «незалежной». В частности, утверждается, что исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Алексей Симоненко подписал ходатайство об аресте экс-президента и лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко и залоге в сумме 1 млрд гривен.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Порошенко предъявили обвинение в государственной измене. Об этом заявил глава штаба партии «Европейская солидарность» Александр Турчинов. 

По его словам, данное обвинение выглядит особенно цинично на фоне того, что за два последних года Украина во главе с Зеленским и командой полностью разрушили энергетическую безопасность страны.

«Очередное «шоу власти» и дело против Порошенко является частью политической борьбы с оппонентами и превратится в фарс», – уверен глава штаба партии «Европейская солидарность».

Напомним, бывшего украинского лидера подозревают в том, что он вместе главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктором Медведчуком организовал незаконные поставки угля с территорий Донбасса. Сам Порошенко все эти обвинения отвергает.

Напомним, 18 декабря государственное бюро расследований Украины (ГБР) заявило, что его сотрудники пытались вручить повестку с вызовом на допрос Порошенко, однако он сел в машину и уехал в неизвестном направлении.

Позднее в Facebook партии «Европейская солидарность» появилась информация, что их лидер отправился в «заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу». Позже сам Порошенко заявил, что находится в Варшаве, где проводит запланированные ранее встречи. По его словам, он намерен вернуться в страну в первой половине января.