Количество товарных единиц на портале поставщиков достигло отметки в 1,5 миллиона — заммэра Ефимов

24 декабря 2021, 07:57

Каталог продукции на Портале поставщиков к концу года увеличился до 1,5 млн позиций. Ежедневно в него добавляется в среднем тысяча наименований товаров. 

«Количество стандартных товарных единиц в каталоге на портале поставщиков к концу 2021 года достигло отметки в 1,5 миллиона, - сообщил 24 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Широкий ассортимент дает возможность поставщикам расширить рынок сбыта и найти новых заказчиков, а тем, в свою очередь, выбирать для себя наиболее подходящие предложения. За текущий год на платформе появилось 500 тысяч новых позиций товаров, работ и услуг, из которых 300 тысяч добавлены по заявкам самих поставщиков».  

При создании новых позиций каталога используют технологии искусственного интеллекта. Так заказчику проще находить товары, услуги и работы, а поставщику — продвигать свои предложения. 

Так, команда разработки внедрила на портале алгоритмы поиска по сходству. Нейронная сеть за несколько секунд на основе загружаемого изображения определяет возможную категорию, в которую можно разместить новую товарную позицию, а также автоматически предлагает подходящие характеристики, которые государственные заказчики используют для формирования лотов закупочной процедуры, пояснил министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко. Это помогает систематизировать объекты государственных закупок, упростить поиск новой продукции и сравнение аналогичных позиций, добавил он. 

Каталог стандартных товарных единиц (СТЕ) появился в 2018 году, для того чтобы повысить конкуренцию и прозрачность при госзакупках, а также упростить работу с продукцией. По оценкам властей Москвы, это уже полноценный маркетплейс с удобным поиском и систематизацией данных. Например, на портале можно сравнить характеристики товаров, отслеживать динамику цен на них, публиковать свои ценовые предложения.

В 2021 году появилась возможность добавлять новые позиции в каталог СТЕ не только поставщикам, но и заказчикам, рассказал добавил руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. Это значительно сокращает время взаимодействия между поставщиком и заказчиком, позволяет более детально описать потребность в товаре или услуге», отметил он. 

В этом году по количеству заявок на добавление СТЕ по-прежнему лидируют Москва и Московская область, большую активность проявляют Пермский край, Свердловская область и Санкт-Петербург. В числе наиболее популярных категорий по товарам — спецодежда, печатные учебники и запчасти для автотранспорта.

Наполнением и актуализацией каталога СТЕ на портале поставщиков занимается Аналитический центр города Москвы. Ежедневно здесь обрабатывают порядка тысячи заявок на размещение товаров, работ и услуг в каталог. Весной, в период майских праздников, эксперты центра зафиксировали рекордное количество заявок — более 12 тысяч. 

Портал поставщиков работает с 2013 года для автоматизации закупок малого объема. Сегодня с Порталом работают 39 регионов России. Среднее снижение цены во время котировочных сессий составляет более 13 процентов.