США поставят в Литву противотанковые комплексы Javelin на $125 млн

27 декабря 2021, 06:37
infotime.co

Литва купит у США противотанковые комплексы Javelin с ракетами, сделка оценивается в 125 миллионов долларов. Изначально планировалось, что Киев приобретет у Соединенных Штатов 10 командно-пусковых установок и 111 ракет, пишет ТАСС. Позже было пересмотрено количество приобретаемого вооружения. В результате Литва получит 30 командно-пусковых установок Javelin и 341 ракету.

Как утверждают в США, продажа ПТРК не приведет к изменению баланса сил в регионе, а скорее будет способствовать «поддержке внешней политики и национальной безопасности США за счет помощи союзнику по НАТО, который является важной силой в обеспечении мира и стабильности в Европе».

В настоящее время сделка находится на рассмотрении в американском Госдепартаменте, который в соответствии с законом должен одобрить договор. После того как разрешение будет получено, американская администрация уведомит Конгресс о принятом решении. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого военного контракта и его возможное блокирование, добавляет ТАСС.