Аудиторы выявили массу недостатков в информационной системе собеса

28 декабря 2021, 13:28

На начало 2021 года в ЕГИССО были представлены сведения о 70,44 млн получателей мер соцзащиты, что на 7% больше, чем по итогам 2018 года — первого года работы системы

пресс-служба мэра москвы

Счетная палата проверила работу Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Аудиторы брали СНИЛСы конкретных людей и по ним сверяли данные в ЕГИССО и данные информационных систем органов соцзащиты о мерах соцподдержки, которые фактически предоставляются гражданам. Выяснилось, что загруженные в систему сведения не всегда актуальны и часто не совпадают с фактическими данными о предоставляемой помощи, сообщил на коллегии аудитор Сергей Штогрин. 

«В ЕГИССО данные по конкретному человеку либо отсутствуют, либо информация не полная. Некорректная информация также отражается и в выписках, которые граждане могут получить через личный кабинет на портале госуслуг. Например, в них отсутствуют сведения о ежемесячных выплатах на ребенка, праве на материнский капитал, льготах на ЖКУ, выплатах ветеранам и другие», — цитирует пресс-служба СП Штогрина.

Аудиторы считают, что одна из причин расхождения данных – несвоевременная загрузка сведений в ЕГИССО поставщиками информации: федеральными и региональными органами власти, муниципалитетами и внебюджетными фондами. Нарушение сроков составляло от нескольких дней до нескольких месяцев. В Счетой палате отметили, что система эксплуатируется уже четыре года, однако технических ошибок в ней еще достаточно много. 

Аудиторская проверка показала, что нарушается также утвержденный состав данных, которые должны размещаться в ЕГИССО. Так, в системе нет сведений о фактически выплаченных суммах, невозможно выделить группы, которым требуется адресная соцпомощь, по-прежнему присутствует множество недостатков в работе «Социального калькулятора». Для того, чтобы что-то посчитать на социальном калькуляторе, гражданину нужно самостоятельно рассчитать весь объем доходов и вспомнить все назначенные выплаты, согласился председатель ПФР Андрей Кигим.

Замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр, который также присутствовал на коллегии СП, отметил, что ЕГИССО, как система, в которой просто размещается информация, скоро себя изживет и превратится в единую централизованную платформу для назначения мер соцподдержки.

Ранее «Эксперт» писал, что с 2023 года в России планируется ввести новый порядок выявления граждан, нуждающихся в государственной социальной поддержке. По новым правилам Пенсионный фонд России будет активно выявлять россиян с низкими доходами, предлагая обратиться за поддержкой на основе информации, собранной по каналам межведомственного взаимодействия. Также предполагается, что ПФР будет проводить оценку материального положения людей в трудной ситуации, учитывая при этом доходы и имущества членов семьи. Далее фонд по своим каналам будет информировать россиян о праве на получение пособий.