Генпрокуратура России обвинила «Мемориал» в реабилитации нацистских преступников

28 декабря 2021, 14:00

По мнению надзорного ведомства, спекулируя на теме политических репрессий XX века, «Мемориал» обеляет и реабилитирует нацистских преступников

Гавриил Григоров/ТАСС
Россия. Москва. Здание Верховного суда РФ, где проходят прения между Генеральной прокуратурой РФ и представителями международной общественной организацией "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"

Представитель Генеральной прокуратуры России Алексей Жафяров, выступая в Верховном суде, где сегодня рассматривается иск надзорного ведомства о ликвидации «Мемориала» * (признан в России НКО-иноагентом), заявил, что это историко-просветительское общество спекулирует на теме репрессий и создаёт лживый образ СССР как террористического государства. 

По его мнению, спекулируя на теме политических репрессий XX века, «Мемориал» обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан, передаёт агентство «Интерфакс».

«Почему мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за реабилитацией изменников родины и нацистских пособников. Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот это – подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал» от статуса иностранного агента», – пояснил прокурор.

Кроме того, Жафяров отметил, что за последние годы «Мемориал» ни разу не обратился в Генпрокуратуру с просьбой о признании кого-либо жертвой репрессий. 

«Это общество создавалось для увековечивания исторической памяти, но в последнее время сосредоточилось на ее искажении - в первую очередь, памяти о Великой Отечественной войне», – резюмировал он.

Ранее «Эксперт» сообщал, что генеральная прокуратура России обратилась с иском в Верховный суд с требованием о ликвидации международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"» и его структурных подразделений.

Наша справка

«Группа «Мемориал» (первоначально носившая название «Памятник») была организована в 1987 году в рамках деятельности московского клуба «Перестройка» для установки памятных знаков жертвам политических репрессий. Официально организация «Мемориал» была зарегистрирована в 1989 году. Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров.

*В октябре 2016 года «Мемориал» был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента