Россия заняла пятое место по экспорту вакцин от коронавируса

28 декабря 2021, 01:17

Россия заняла 2,6% мирового экспорта вакцин от коронавируса

flickr.com/Artem Artemyev

На конец ноября 2021 года Россия заняла пятое место в мире по объемам производства и по объему экспорта вакцин против коронавируса SARS-CoV-2, сообщает РБК со ссылкой на данные Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда. 

Согласно данным МВФ и ВТО, в 2021 году Россия произвела около 233 млн доз вакцин против коронавируса, что составило 2,3% от мирового производства данного вида вакцин. Из этого числа 93,4 млн доз вакцин Россия отправила на экспорт, что составило 2,6% мирового экспорта вакцин от коронавируса. 

Мировым лидером по производству и экспорту вакцин от коронавируса стал Китай с произведенными 4,5 млрд доз (45% мирового производства) из которых было экспортировано около 1,5 млрд доз. На втором месте идет Евросоюз с произведенными 2,24 млрд доз вакцины из которых 1,37 млрд доз ушло на экспорт. На третьем месте по производству вакцин находится Индия с 1,6 млрд доз, однако экспортировано из этой страны было всего 73 млн доз. На четвертом месте по производству вакцин находятся США с 845 млн произведенных доз и на третьем месте по объему их экспорта – 348 млн доз. 

14 декабря «Эксперт» сообщал, что руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что наша страна пока не предоставила ВОЗ необходимую для сертификации вакцины информацию, но работа в этом направлении продолжается.
«Это очень важная тема, там продолжается работа, – подчеркнул Песков. – Но там действительно какую-то информацию, которую нужно предоставить для сертификации, мы пока не предоставили, потому что у нас было разное понимание, какая именно должна быть информация, и как она должна была предоставляться, у нас какие-то разные стандарты и так далее. Поэтому мы постепенно, скажем так, адаптируемся к этим требованиям».

Он при этом отметил, что требования по сертификации распространяются на все вакцины.
«В любом случае мы надеемся на положительный результат этой работы», – резюмировал пресс-секретарь президента России.