Индекс страха перешел в нормальное состояние, но ни о какой стабильности речи не идет

Игорь Неделькин
корреспондент Expert.ru
28 декабря 2021, 10:06

Санта-ралли пришло на смену страху, а рынок почти никогда не падает от страха. Вопрос в том, как быстро он перейдет в чреватое падением состояние эйфории и крайней жадности

Zuma\TASS

Санта-ралли на американском рынке в самом разгаре. Индекс широкого рынка S&P 500 обновил исторический максимум, другие индексы также закрылись уверенным ростом. И хотя акции росли широким фронтом, особенно выделились производители чипов — AMD и NVIDIA — прибавив 5,6% и 4,4% соответственно. 

Традиционный для последних дней года рост никого уже не удивляет. Негатив игнорируется, и даже авиаотрасль, столкнувшаяся в минувшие выходные с огромным числом отмененных рейсов, смогла удержаться от сильного падения. 

Также уверенный рост показал нефтегазовый сектор. И это неудивительно, ведь цены на нефть прибавили около 3%, достигнув максимума с конца ноября. 

В остальном, участники рынка постепенно начинают готовиться к следующему году. И нельзя не отметить, что январь — особенный месяц. В начале года традиционно фиксируется самый крупный приток свежих денег, что обеспечивает сохранение позитивных настроений. Эксперты из крупнейших инвестбанков также готовят почву. Так, например, в JP Morgan заявили, что не ждут серьезного негативного влияния нового штамма коронавируса на экономику и более того, уверены, что «омикрон» ускорит завершение пандемии.

Но подобные прогнозы далеко не всегда имеют свойство сбываться. К тому же есть куда более важная проблема — высокая инфляция, и именно за динамикой потребительских цен будут следить инвесторы в следующем году. 

«На самом деле, именно инфляция в центре внимания, это безусловно. Во-первых, именно от ее динамики будут зависеть действия центробанков, в первую очередь, ФРС. Будет главный монетарный орган США повышать ставку уже весной или не будет — все зависит от роста цен. Но я здесь вижу проблему. Взрывное удорожание всего и вся связано с нарушением логистических цепочек. Те товары в крупнейших портах, которые ранее ждали по несколько недель, теперь ждут несколько месяцев. Все это и приводит к росту цен, и ФРС тут вряд ли сможет существенно повлиять на ситуацию. Остается надеяться на нормализацию ситуации», — делится своим мнением старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов. 

Если же говорить о текущем ралли, то нельзя не отметить, что оно пришло на смену страху. А рынок почти никогда не падает от страха. Напротив, обвал происходит только тогда, когда появляется избыточный оптимизм, напоминающий эйфорию, и жадность. 

Так называемый индекс страха, который еще недавно характеризовал состояние рынков, как крайне тревожное, теперь перешел в нормальное состояние. Вопрос только в том, успеет ли он перейти в состояние крайне жадности до завершения Санта-ралли.

«Несмотря на весь этот кажущийся оптимизм, рынок находится в крайне неустойчивом состоянии. События меняются настолько стремительно, что ни о какой стабильности речи не идет. Активы то резко падают в цене, то не менее резко растут. То есть идеи как таковой на рынке сейчас нет. К тому же постоянно всплывают какие-то стрессовые истории, как появлением того же Омикрона, например. Ну и стоит ли лишний раз говорить, что индексы сейчас абсолютно нерепрезентативны. За исключением самых акций самых крупных компаний, остальной рынок в большинстве своем подавлен, огромное число акций торгуется ниже 200-дневной средней. Хотя сейчас в самом конце года наблюдается небольшое улучшение», — говорит Стремоухов. 

Также текущий рост является опережающим эффектом января. Как уже было сказано выше, в январе на рынок всегда приходят крупные потоки денег, и трейдеры не боятся начинать игру на повышение заранее, ведь у них не будет проблем с тем, кому продать купленные бумаги. 

Стоит также добавить, что январь, как и следующий за ним февраль, часто бывают богатыми на различные сюрпризы.