S&P 500: новогодние подарки заканчиваются

Глеб Баранов
29 декабря 2021, 10:07

Индекс S&P 500, впервые в истории ненадолго преодолев круглую отметку 4800 пунктов, перешел к коррекции. Формально ралли Санта Клауса будет продолжаться до закрытия 4 января, но вполне вероятно, что основную его часть мы уже увидели.

Richard Drew/AP/TASS

«Почти столь же предсказуемо, как и сам большой веселый эльф, ралли Санта-Клауса приходит на фондовый рынок в конце декабря», — сообщил 28 декабря вечером сайт CNBC. Но если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, как известно, есть хорошие шансы на то, что оно ею и не является. В этом убедились те, кто покупал американские акции во вторник на фоне пробития индексом S&P 500 круглой отметки 4800.

Сезонные эффекты на рынках, отличаются от эльфов тем, что существуют в реальности, и даже подробно описаны в разнообразных исследованиях. Но вот заработать на них совсем не так просто, как может показаться. Индекс S&P 500 обновлял внутридневные исторические максимумы вплоть до отметки 4807,02 пункта, а затем тонкий предновогодний рынок легко развернулся и ушел вниз.

В итоге S&P 500 закрыл день снижением на 0,1% (до 4786,35 пунктов). Индекс Nasdaq Сomposite упал на 0,56%. А вот индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,26%. Аналитики это объяснили ротацией секторов инвесторами — уходом из акций высокотехнологичных гигантов в бумаги более традиционных отраслей. После четырехдневного ралли акции Nvidia Corp., Apple Inc. и Alphabet Inc., действительно, снижались. А Dow Jones Industrial Average поддерживали такие эмитенты как Walt Disney Co. и Boeing Co.

И вполне вероятно, что большую часть ралли Санта Клауса мы уже видели, а рост в ближайшие 5 торговых дней (если он вообще будет) приведет к отметке, ненамного отличающейся от нового исторического максимума S&P 500. Дело в том, что тот примерно на 1,7% выше уровня закрытия предрождественских торгов. Бывали, конечно, случаи и более серьезного роста в этот период (например, в 2008 году он составил 7,4%), но в среднем с 1928 года результат этого ралли именно 1,7%.

Хуже того, с годами он становится ниже. Это судьба практически всех календарных эффектов: по мере роста известности и числа попыток заработать на них они ослабевают и даже исчезают. С 1950 года средний прирост индекса за эти семь дней календаря снизился до 1,4%, а в последние 10 лет — до 0,3%.

С 2011 года за время ралли Санта-Клауса результат выше 1,7% был показан лишь дважды (в 2011-м и 2012-м годах состоялся рост на 1,9% и 2% соответственно). Это вполне компенсировалось двумя падениями (на 3% и 2,3% в 2014-м и 2015-м годах). Но даже если считать только 8 удачных лет, то среднее будет 1%.

Пострадало это ралли не только от известности, но и от широкого распространения ETF — почти исчез аномальный рост акций в последний день года. Так что по-настоящему серьезный рост с текущих уровней в ближайшие дни будет очень серьезным достижением, если не еще одним предновогодним чудом. Ведь и сам американский рынок акций сейчас далеко не так силен, как кажется. Число растущих акций все уменьшается, а снижающихся — растет.

Bloomberg на фоне всеобщего празднования бодрящего конца года вчера процитировало «отрезвляющее наблюдение» главного инвестиционного директора Leuthold Group Дуга Рэмси. На прошлой неделе, когда индекс S&P 500 закрылся на историческом максимуме, 334 компании, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, достигли 52-недельного минимума. Это более чем вдвое превышает число тех, кто переписал годовые максимумы. По его словам, это произошло всего три раза в истории — все они в декабре 1999 года.

Не стоит, наверное, напоминать, что это был пик «пузыря доткомов», который лопнул уже в марте 2000 года. В декабре же ФРС, как и сейчас, готовилась к ужесточению денежно-кредитной политики, несколько смягченной в ожидании теперь уже позабытой компьютерной «проблемы 2000». При этом размер баланса ФРС был тогда на порядок ниже нынешнего.

И все же пока надежды на чудо с рынка не исчезли. «Почему эти семь дней так сильны? — цитировало во вторник CNBC аналитическую записку главного рыночного стратега LPL Financial Райана Детрика. — Будь то оптимизм по поводу приближающегося Нового года, праздничные траты, трейдеры в отпуске, организации, приводящие в порядок бухгалтерские книги — или праздничный дух — суть в том, что быки склонны верить в Санту».