Дед Мороз немного устал тащить сани с акциями

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
29 декабря 2021, 10:21

Американские фьючерсы и нефть сегодня с утра пытаются подрасти после нейтральной динамики в ходе азиатских торгов. Российские акции начали вторник с умеренного снижения, но к открытию основных торгов ситуация стала выправляться. Так что надежды на небольшой рост еще есть.

Коллаж: Тамара Ларина

Российский рынок акций вырос вчера на процент, не дойдя чуть более 20 пунктов до сильного технического сопротивления 3800 пунктов по Индексу Мосбиржи. Основным драйвером подъема рублевого индикатора стали акции нефтяных компаний, где отыгрывалось подорожание нефти: на 2,4% взлетели бумаги «Роснефти», 1,3% прибавил «Лукойл».

Но потенциал роста нефтяных котировок сильно ограничен: вряд ли спекулянты в канун новогодних праздников решатся штурмовать отметку $80 за баррель, до которой осталось подрасти чуть более доллара. Поэтому по нефтянке будет большое желание зафиксировать спекулятивную прибыль, хотя сегодня сектор обещает по-прежнему быть лучше рынка.

С начала этой недели на 4,4% взлетели акции «Норникеля». И здесь будет желание фиксануться, тем более что цены на производимые ГМК металлы снижаются.

По-прежнему огорчает Сбербанк, торгуясь в последние дни намного хуже рынка. Если переговоры России с США и НАТО пройдут успешно, то именно Сбер может оказаться в лидерах роста в январе — как в силу отставания от рынка в целом, так и в результате активного возвращения иностранных инвесторов в российские акции. В противном случае он возглавит список лидеров снижения.

В целом складывающаяся картина не располагает к уверенному росту российских акций. Но ситуация может измениться в любой момент, причем как в лучшую, так и худшую сторону. На «тонком рынке — а ликвидность сегодня продолжит снижаться — крупные игроки могут попытаться задрать котировки, чтобы увеличить доходности портфелей, а с ними и собственное вознаграждение.

С другой стороны, многие будут опасаться потерять заработанное, да и краткосрочный тренд по Индексу Мосбиржи остается падающим.

В такой ситуации среднесрочным инвесторам лучше не предпринимать никаких действий и готовиться к сокращению позиций в первые дни нового года. При этом стоит раздвинуть стоп-заявки, поскольку волатильность в последние два торговых дня может резко увеличиться.

Рубль вчера ослаб к доллару на 0,2%, и сегодня за первые 3 часа торгов сдает «американцу» еще столько же. Все говорит о том, что техническая поддержка по паре доллар-рубль на уровне 73,5 вновь устояла, и тем самым ее крепость лишь увеличивается.

Теперь, согласно теханализу, паре нужно сходить вверх до промежуточного сопротивления 74,7. Реализуется этот сценарий или нет, зависит от общих настроений на рынке, которые определят желание инвесторов купить валюту на выходные для снижения рисков.

Сегодня рубль окончательно потерял поддержку со стороны налогового периода, да и вообще крупные реальные игроки снизят объем операций. Против рубля по-прежнему будет играть только Банк России, который продолжит покупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Таким образом, российский валютный рынок переходит в руки спекулянтов.