ФАС не ожидает резкого подорожания бензина в 2022 году

29 декабря 2021, 13:13
ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России не ожидает резкого роста цен на бензин и дизельное топливо в стране в 2022 году, сообщил руководитель ведомства Максим Шаскольский в интервью RTVI.
«Мы не ожидаем какого-то резкого роста цен. Тем более демпферный механизм, который существует, он эффективен, он регулярно корректируется и позволяет цены сдерживать», - цитирует ТАСС главу ФАС. Руководитель отметил, что в настоящее время основным вопросом является достаточное насыщение внутреннего рынка.
«Если на внутреннем рынке будет достаточно, соответственно, достаточно объемов на бирже, и будет снижение цены и на 2022 год», - отметил глава ведомства.

В 2019 году в России был введен демпфирующий механизм в нефтяной отрасли, который был призван сдерживать рост цен на внутреннем рынке топлива в стране. Он предполагает обратный акциз для производителей топлива, - государство компенсирует НПЗ часть разницы в цене в случае, если бензин и дизтопливо стоят дороже за границей, чем на российском внутреннем рынке. Весной текущего года была скорректирована базовая цена для внутреннего рынка, которая прописана в демпфере, - с 56 300 до 53 600 руб. за тонну. 

29 декабря вице-премьер Александр Новак заявил в интервью РБК, что кабмин сформировал предложения для корректировки демпфирующего механизма, - в новом году индикативная цена в формуле демпфера будет индексирована на 3%.