Минобороны и «Норникель» построят в Москве домашнюю арену для баскетбольного ЦСКА

29 декабря 2021, 14:48
Официальный сайт БК ЦСКА

Компания «Норильский никель» и Министерство обороны РФ собираются возвести в Москве спортивный комплекс с баскетбольным центром.
Соответствующее концессионное соглашение подписали министр обороны Сергей Шойгу и президент «Норникеля» Владимир Потанин, передает ТАСС.

«Подписывается очень важное соглашение не только для вооруженных сил и министерства обороны, но и важное для Москвы и страны и в целом для нашего российского спорта», – заявил глава Минобороны. По словам Шойгу, подобного рода масштабные спортивные сооружения в столице возводились последний раз к Олимпиаде 1980 года.

В свою очередь, Владимир Потанин отметил, что для «Норникеля» поддержка спорта является важной составляющей деятельности компании. «Мы знаем, что армейский спорт — это бренд, это гордость нашего спорта и нашей страны, поэтому мы всегда очень бережно относились к этому», — подчеркнул глава «Норильского никеля». 

Общая площадь объекта составит более 58 тысяч кв. м, примерно половину комплекса будет занимать баскетбольная арена вместимостью пять тысяч зрителей. Завершение строительства запланировано на конец 2024 года. Комплекс будет расположен на Ленинградском проспекте.

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин выразил огромную благодарность болельщикам и лично главе «Норникеля» Владимиру Потанину. «Без его важнейшего решения помочь клубу, который накануне 100-летия оказался без своего дома, данный проект точно бы не состоялся», — констатировал он.

Отмечается, что новая арена станет единственным в Москве специализированным баскетбольным центром, отвечающим требованиям проведения матчей в рамках Международной федерации баскетбола (ФИБА). При этом трансформирующиеся трибуны позволят проводить международные соревнования и по другим видам спорта, а также концерты и прочие массовые развлекательные мероприятия. 

Совет Федерации 24 декабря одобрил закон о введении с 1 июня 2022 года цифрового паспорта болельщика (Fan ID) для доступа на спортивные соревнования. Электронный документ можно будет на портале госуслуг. Теперь правительство должно определить перечень спортивных мероприятий, при посещении которых идентификация зрителей и участников соревнований  является обязательной. Основанием для отказа в выдаче Fan ID может стать информация о случившемся ранее нарушении болельщиком или участником турнира общественного порядка на спортивном мероприятии, в том числе в других странах, либо данные «о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».