Vivo X70 Pro Plus: победят ли смартфоны фотоаппараты?

29 декабря 2021, 14:32

Производители смартфонов продолжают делать упор на развитие в своих моделях функций фото и видеосъемки. Флагманский аппарат Vivo X70 Pro Plus с новой силой ставит вопрос о том, когда гаджеты смогут делать снимки не хуже зеркальных фотокамер, окончательно победив рынок последних?

Мировой рынок фотоаппаратов продолжает драматичное снижение. По данным CIPA (Camera & Imaging Products Association in Japan), куда входят ведущие производители цифровых камер, с 2010 по 2020 года продажи фотоаппаратов в мире рухнули почти в 10 раз – а точнее на 87% с 121,5 до 15,2 млн единиц. И тренд на снижение продаж фототехники продолжается. Участники рынка констатируют, что фотоаппараты драматично проигрывают битву за массового потребителя и продолжают уходить в нишу сугубо профессиональной техники. Прежде всего это объясняется быстрым развитием функционала флагманских моделей смартфонов, которые продолжает делают ставку на совершенствование возможностей встроенных в корпус мобильных гаджетов камер.

Наглядный пример этого процесса – новая флагманская модель Vivo X70 Pro Plus, которая претендует на звание лучшего камерофона на рынке. Оптика здесь создана в сотрудничестве с компанией Zeiss, с которой Vivo активно сотрудничает в последнее время. Инженеры разместили на задней крышке смартфона блок из четырех камер: это основная камера с разрешением в 50 Мп с оптической стабилизацией, 48 Мп ультраширокоугольная, а также телеобъектив на 12 Мп с 2-кратным оптическим зумом и, наконец, перископная 8 Мп камера с 5-кратным оптическим зумом. Результат получился впечатляющим. Редакция журнала «Эксперт» получила возможность провести тест модели Vivo X70 Pro Plus и убедиться в том, что у снимков на новом аппарате действительно получается очень высокая детализация, даже в пасмурную погоду будут, например, видны покрытые снегом веточки деревьев во время фотосессии в лесу.

Безусловно большую роль здесь играет наличие оптической стабилизации, которая также позволяет получать плавную видеосъемку с внушительным разрешением до 8К. Обращает на себя внимание и перископный объектив с пятикратным зумом: приближаемое изображение здесь получается сочное и детальное. А еще Vivo X70 Pro Plus претендует на звание одной из лучших камер на рынке, делающей качественные фото в условиях слабой освещенности. По этому показателю аппарат, вполне может посоперничать, например, с флагманскими моделями iPhone.

Секрет качественной съемки нового смартфона кроется не только в передовой оптике, но и в возможностях цифровой обработки изображения. Важный элемент конструкции X70 Pro Plus – специально созданный чипсет V1 от Vivo. В новой модели он установлен отдельно от процессора процессора Snapdragon 888+ и отвечает исключительно за работу камер, подключая умные алгоритмы обработки снимков, обеспечивая подавление шумов, а также работу ночного режима и ту же плавность записи видео. Разработка собственного чипа – занятие затратное, такое могут себе позволить только ведущие производители смартфонов, в том числе компания Vivo (подразделение китайского гиганта ВВК), которая не без основания считает цифровую обработку важным элементом качественной съемки.

Достойно смотрятся в смартфоне и другие элементы. 6,78-дюймовый дисплей аппарата – эта самая передовая на сегодняшний день AMOLED-матрица на органических светодиодах от Samsung. Разрешение экрана составляет 3200х1440 пикселей, он отображает свыше миллиарда оттенков, поддерживает HDR10+ и обладает широкой цветовой гаммой. Уровень максимальной яркости составляет 1500 нит, белый цвет точно откалиброван, черный – глубокий. Смотреть фото или сериалы на аппарате – большое удовольствие, недаром смартфон получил на форумах пользователей самые высокие оценки именно за качество картинки.

«Мозг» смартфона также имеет передовые характеристики -- гаджет укомплектован чипсетом Snapdragon 888+, максимальная частота ядер достигает 3 ГГц. Также здесь имеется 12 ГБ оперативки LPDDR5 и быстрый накопитель стандарта UFS 3.1 на 256 ГБ. Это позволяет аппарату справляться с самой сложной графикой: мы запускали на нем игры типа Call of Duty и Roblex, нигде не было падений частоты кадров или подтормаживаний. К другим явным достоинствам модели можно отнести мощный аккумулятор: X70 Pro Plus имеет батарею на 4,5 тыс. мАч с поддержкой быстрой зарядки до 55 Вт. Даже при активном пользовании такай смартфон у нас гарантированно работал минимум сутки, а быстрая зарядка способна почти полностью пополнять запас энергии за полчаса. Смартфон сертифицирован по стандарту IP68, то есть его можно на 30 минут погружать в воду на глубину до одного метра. Еще производитель оснастил аппарат хорошими стереодинамиками, которые готовы посоперничать по силе звучания с отдельной небольшой музыкальной колонкой. 

Гаджет поддерживает все важные стандарты: NFC, Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6 и 5G. Нет только функции eSIM – пока не очень распространенная, но все же перспективное направление предоставления услуг связи сотовыми операторами в том числе в России. Еще к недостаткам новинки можно отнести то, что при продолжительной работой с производительными приложениям он явно начинает греться (на тыльной стороне в районе камер) – но это сейчас беда всех мощных процессоров Qualcomm. Также X70 Pro Plus получился несколько габаритнее (209 граммов), чем, например, его предшественник в модельном ряду Х60 Pro Plus (179 граммов), что можно ощутить, если у вас была возможность пользоваться такими обеими аппаратами. При этом если внешне Х60 Pro Plus выглядит более легкомысленно прежде всего за счет своего цвета корпуса голубой перламутр, то Х70 Pro Plus всем своим видом и более консервативным черным окрасом даёт понять, что этот солидный аппарат готов к решению самых сложных задач своего пользователя.