Didi Global уходит из Нью-Йорка

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
3 декабря 2021, 10:29

Пекин пожинает плоды победы над технологическим сектором.

Zuma\TASS

Китайский агрегатор такси Didi объявил о планах по уходу с Нью-Йоркской биржи ценных бумаг и размещению акций в Гонконге. Как и прогнозировало большинство экспертов, компания не выдержала массированного давления Пекина, объявившего войну китайскому технологическому сектору. Эксперты предсказывали победу правительству КНР и оказались правы. Об уходе из Нью-Йорка Didi объявил всего через несколько месяцев после скандального IPO за океаном, которое он провел несмотря на настоятельные советы регуляторов немного подождать.

Естественно, далеко не случайно, что решение правления агрегатора совпало с окончанием расследования регуляторов в отношении возможности нарушения компанией кибербезопасности государства. Массированное расследование в отношении нескольких китайских IT-гигантов знаменует не только победу над Didi, которая несмотря на его размеры все же носит частный характер, но и очередное обострение противостояния между КНР и США.

Вашингтон, кстати, в данном конкретном случае помог Пекину, который настаивает на том, чтобы китайские компании размещали свои акции на родине. В США сейчас проходит зачистка американских бирж от компаний из КНР. Нескольким китайским гигантам под давлением американских регуляторов уже пришлось вернуться домой.

Didi провел IPO на Нью-Йоркской бирже в предпоследний день июня и собрал ок. 4,4 млрд долларов. Однако вскоре после этого китайские власти, которых намерение Didi стать публичной компанией захватило врасплох, объявили о проверке того, насколько надежно хранятся в компании данные пользователей и как это может отразиться на безопасности страны. После начала расследования власти еще больше усилили давление, запретив Didi увеличивать количество пользователей и приказав закрыть несколько важных приложений.

В июле появились слухи о том, что агрегатор такси, чтобы не ссориться с правительством, может вернуться в статус частной компании. Wall Street Journal также написал в октябре, что из заявлений представителей китайского регулятора интернета следует, что Didi планирует разместить акции в Гонконге.

Однако вчерашнее заявление Didi позволяет предположить, что компания не собирается тратить миллиарды долларов на выкуп акций у частных инвесторов. Компания намерена уйти с NYSE при помощи делистинга, чтобы американские депозитарные расписки можно было свободно обратить в акции на любой иностранной бирже. Сейчас правление планирует провести собрание акционеров, на котором вопрос об уходе из Нью-Йорка и размещении акций в Гонконге будет поставлен на голосование.

Сразу после нью-йоркского IPO, до объявления Пекином в первых числах июля о начале расследования в отношении Didi, его капитализация, оцененная перед размещением в 68 млрд долларов, еще выросла, хотя и ненадолго. Естественно, новости о расследовании обвалили акции Didi. Сейчас, по данным FactSet, капитализация агрегатора не превышает и 38 миллиардов долларов.

Didi — не первая крупная китайская компания, которая внезапно решила вернуться из Нью-Йорка в Гонконг. Таких гигантов, в основном относящихся к IT-сектору, за два года набралось с десяток.

Тенденцию на возвращение на родину укрепил и новый американский закон, разрешающий изгонять c американских бирж китайские компании, если они отказывают передавать для проверок американским регуляторам аудиторскую отчетность за три года подряд. Этого требует Закон о подотчетности иностранных компаний (HFCAA), подписанный Дональдом Трампом в 2020 году.

В Пекине считают, что передача американской стороне данных аудиторских проверок ослабляет национальную безопасность Китая. Китайцы предложили несколько компромиссов, в том числе и передачу требуемых американской стороной документов, но после редактирования наиболее секретных данных. В Вашингтоне от этого предложения отказались, заявив, что под предлогом угрозы национальной безопасности китайцы просто не хотят показывать свои бухгалтерские книги.

Пекин хотел, чтобы Didi отложил IPO в Нью-Йорке до тех пор, пока китайские власти не утрясут этот вопрос с Вашингтоном, но агрегатор решил не ждать.

Большинство китайских компаний, акции которых торгуются на американских биржах, относятся к IT-сектору и имеют дело с огромными массивами данных пользователей. Документы аудиторских проверок содержат много информации, которая позволяет получать доступ к секретным данным пользователей.

В Китае, между прочим, транспортные компании типа Didi считаются «критическими игроками в инфраструктурной сфере». Большая часть имеющихся у таких компаний данных относится, по китайским законам, к секретной информации.

Согласно предварительным результатам расследования, попавшим в прессу, пока, по крайней мере, нет оснований утверждать, что, разместив акции в США и предоставив американским регуляторам доступ к бухгалтерским данным, Didi поставил своими действиями национальную безопасность КНР под угрозу.

Сейчас все ждут официального заявления Пекина, из которого станет ясно, как Didi накажут за строптивость. Очевидно, что объявление о делистинге с американской биржи именно сейчас свидетельствует о том, что агрегатор такси признает поражение и поднимает белый флаг в надежде на мягкое наказание и ослабление давления.