Эксперты осудили просьбу энергокомпаний к Минэнерго о повышении тарифов

3 декабря 2021, 19:07

Энергокомпании попросили Минэнерго повысить тарифы сверх прогнозной инфляции. По их оценке, плановый рост, заложенный сейчас, не превышает 4%, тогда как фактическая инфляция «пробила» отметку в 8%, а цены на металлоизделия (например, на турбогенераторы и арматуру) поднялись на десятки процентов. Изменить подходы к тарифам гпопросили уже в ближайшее время, чтобы в свою очередь, повысить ставки с 1 июля 2022 года. Вместе с тем, эксперты рынка заявляют, что мировые цены на металлы цикличны и со временем упадут, а вот подросшие тарифы снижать уже никто не будет.

«По экспертному мнению, — мы собирали данные компаний, — удорожание реализации проектов КОММод составило по турбогенераторам 81%, по арматуре 120%, в то время как наша с вами одноставочная цена оптового рынка выросла всего на 5–6%, в пределах инфляции», — примела пример на совещании председатель набсовета «Совета производителей энергии», член правления «Интер РАО» Александра Панина.

В свою очередь, глава «Т Плюс» Андрей Вагнер добавил, что цены на трубы выросли более чем вдвое.

Но жалобы энергетиков «не бьются» с цифрами, говорит директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. По итогам прошлого года на счетах энергокомпаний скопилось около 1 трлн рублей — примерно половина годовой выручки генерирующего комплекса, говорит он со ссылкой на данные АО «Центр финансовых расчетов». «Причем, это данные только по тем компаниям, которые публично раскрывают свою финансовую отчетность. Другими словами, деньги у энергетиков есть, и немалые», — полагает Василий Кисилев.

О том, что дефицита средств у генераторов нет, может свидетельствовать и их дивидендная политика, добавляет он. Так, компания «Юнипро» за 5 лет выплатила 71,3 млрд рублей своим акционерам, из них около 84% этой суммы — 59,7 млрд — достались германскому совладельцу. При этом в кризисный 2020 год акционеры компании получили еще 15 млрд, а по итогам 2021 года компания планирует выплатить дополнительно 20 млрд рублей, уточняет эксперт.

Другой пример — по итогам 2020 года компания «Т Плюс» выплатила около 8 млрд рублей дивидендов своим акционерам.

Кроме того, генерирующие компании последние 15 лет получали повышенные платежи по первой программе договоров предоставления мощности (ДПМ) на общую сумму около 2,5 трлн рублей. В ближайшие годы потребители доплатят по ней еще порядка 500 млрд. «Значительная часть этой суммы — не вложения, а чистые доходы генерирующих компаний», — подчеркивает Василий Киселев.

Последние действия Минэнерго свидетельствуют о том, что в ведомстве склонны согласиться с мнением сторонних экспертов. Так, в конце ноября Минэнерго неожиданно для отрасли предложило отменить механизм, который позволяет энергокомпаниям искусственно поднимать цены на электроэнергию в ночные часы, писал «КоммерсантЪ». Промышленность безуспешно добивалась такого решения десять лет, и теперь ожидает снижения общего платежа за электроэнергию до 40 млрд рублей в год. Сообщалось, что в Минэнерго готовы отменить этот инструмент уже в феврале 2022-го.