Foreign Affairs: США должны признать, что Россия всегда будет мировой державой

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
3 декабря 2021, 12:02

Влиятельный американский журнал Foreign Affairs, всегда жестко относившийся сначала к СССР, а затем и к России, считает, что слухи об ее упадке сильно преувеличены и Вашингтону не стоит заблуждаться по этому поводу

AP/TASS

Джо Байден пришел к власти с четкой задачей: остановить Китай, который угрожает мировому господству Америки. Все действия новой администрации в первые месяцы показывали, что именно противостояние с Поднебесной и ослабление ее растущего влияния в мире будет в числе приоритетных задач внешней политики Америки в ближайшие годы наряду с такими важными вопросами, как борьба с изменениями климата и пандемией. Отношения с Россией в Белом доме сейчас явно отошли на второй план. О России «вспомнили» лишь в апреле, когда возникла напряженность на российско-украинской границе, где происходила концентрация российских войск. Однако уже в июле, когда напряженность спала, президент Байден вновь задвинул ее подальше, заявив, что в российской экономике ничего нет, кроме ядерного оружия и нефтяных вышек, т.е. что Россия не заслуживает такого же внимания, как Китай.

Джо Байден далеко не первый американский президент, придерживающийся такой позиции по отношению к Москве. После окончания холодной войны американские политики только и делали, что неустанно твердили об упадке России и о том, что она вот-вот если не развалится, то как минимум перестанет быть великой державой. В 2014 г. Джон Майккейн, к примеру, назвал Россию «бензоколонкой, пытающейся выдать себя за страну», а Барак Обама в том же году охарактеризовал ее как «региональную державу». Однако вскоре после этого Москва доказала ошибочность этих слов успешным вмешательством в гражданские войны в Сирии и Ливии, в конфликт в Венесуэле и, по версии Вашингтона, в президентские выборы в США в 2016 году. Несмотря на эти очевидные успехи РФ, подчеркивает журнал Foreign Affairs (FA), мнение о России как о бумажном тигре не изменилось.

Ошибка этой оценки заключается в том, что упадок России преувеличен. На проблемы типа сокращающегося населения и сырьевой экономики в Кремле обращают не так много внимания, как следовало бы, по мнению Вашингтона. Не стоит американцам рассчитывать, пишет FA, и на то, что после ухода Владимира Путина политика России претерпит серьезные изменения. Линия Москвы не изменится под грузом нерешенных проблем, главной из который является Крым, так как путинская внешняя политика пользуется поддержкой у правящей элиты России.

Противоречия с США останутся и после Путина. Проще говоря, делает вывод FA, Америка не сможет разбираться с Китаем и при этом, ничего не делая, ждать, когда Россия сама уйдет с международной арены как мировая держава. Это, в свою очередь, означает, что американцам необходимо заново оценить возможности России и избавиться от ошибочных иллюзий.

Конечно, у ожиданий и надежд на скорый упадок России есть немало оснований. Это и стагнирующая экономика, которая, по мнению FA, может рассчитывать лишь на высокие цены на сырье. Это и из-за множества хорошо известных всем причин значительное отставание ее от США и КНР по большинству параметров научно-технического и экономического развития. И многое другое.

С учетом этого и мрачных прогнозов экономистов и политологов можно сделать вывод, что способность России играть активную роль на международной арене будет со временем быстро ослабевать, потому что у Кремля скоро закончатся ресурсы для этого. Однако эти доводы при всей их справедливости искажают более широкую картину, потому что они подчеркивают слабости России и не обращают внимания на ее сильные стороны.

Например, российская экономика, какой бы слабой она ни была (достаточно сказать, что по ВВП она сопоставима с Техасом, пусть и крупным, но все же всего лишь одним из 50 американских штатов) при подсчете ВВП по паритету покупательной способности увеличивается с 1,5 до 4,1 трлн долларов и становится второй в Европе и шестой в мире. Не стоит забывать, что российскому правительству удалось вполне успешно противостоять и западным санкциям, и падению цен на нефть, и сохранять стабильность.

Не менее ошибочно, пишет FA, считать, что демографические проблемы сильно повлияют на возможность России проводить наступательную политику на международной арене. Хотя бы потому что, даже при худшем сценарии – сокращении численности населения РФ к 2050 году на 11%, она все равно останется самой населенной страной Европы и Евразии. Очевидно, что говорить о том, что Россия стоит на краю демографической бездны, нельзя.

К тому же, Россия показывает в последние годы значительный прогресс и в такой важной сфере, как «качество» населения: здоровье нации, уровень образования, производительность труда и т.д.

Большой проблемой остается утечка мозгов, но и ее влияние на экономику России в США тоже сильно преувеличивается.

Естественно, главным доказательством, позволяющим утверждать, что Россия еще очень долго будет оставаться мировой державой, по мнению FA, является военная мощь, которая с лихвой компенсирует отставание по всем другим параметрам и показателям.

Сейчас российские вооруженные силы, как никогда, сильны, мобильны и эффективны. С учетом ряда особенностей расчетов Россия тратит на оборону, по мнению FA, приблизительно в три раза больше официальных цифр. Причем, половину этих средств вкладывают в разработку новых видов вооружений, в чем русские значительно обошли всех остальных, и в переоснащение армии новейшим оружием и военной техникой.

Далее FA развенчивает надежды на то, что после ухода Путина внешняя политика России станет менее активной. Во-первых, благодаря прошлогоднему референдуму, он может оставаться у власти до 2036 года, а во-вторых, нет особых оснований надеяться на перемены после его ухода.

FA считает, что Америке следует относиться к России не как клонящейся к упадку державе, а как к державе, которая еще долго будет сохранять свою мощь, особенно в военной сфере. Как минимум, в следующие 10-20 лет Россия будет сохранять не только желание, но и способность более-менее успешно противостоять Америке.

По сравнению с Китаем, Россия представляет большую угрозу и национальной безопасности США благодаря ядерному потенциалу (даже учитывая то, что ядерный потенциал Пекина быстро растет), а также благодаря потенциалу в киберпространстве, позволяющему без проблем взламывать защиту США и их союзников.

Опасность России для США FA видит еще и в том, что с каждым днем Москва все больше сближается с Пекином. Россия и Китай фактически уже создали стратегическое партнерство. Главная угроза для США в том, что Москва и Пекин соперничают не друг с другом, а с ними. Причем, эффект от этого сближения превышает, уверен FA, результат простого сложения двух достаточно крупных величин.

FA предостерегает американское руководство от системной ошибки  сконцентрироваться исключительно на Китае и не обращать внимание на другие важные вопросы и проблемы, в том числе и на Россию. Даже несмотря на спорную уверенность в том, что США в состоянии иметь дело одновременно с двумя противниками. Утверждение, выразившееся в словах Джо Байдена и его помощников о том, что Америка может идти и одновременно жевать жвачку, конечно, спорное. FA не пишет открыто, что лучше бы Вашингтону не пытаться доказать справедливость этого утверждения, но этот совет можно прочитать между строк.