Газовая плита или варочная панель: что лучше - подробное сравнение моделей

3 декабря 2021, 14:43

Выбор между газовой плитой и варочной панелью достаточно сложный. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас вариант, следует понимать какие характеристики важны, а какие нет.

Варочная поверхность, как и любая другая кухонная техника, требует тщательного ухода и периодической чистки. Но, кроме того, что она является функциональным элементом кухни. Газовые плиты для большинства хозяев являются наиболее привычными и популярными.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, о которых следует знать каждому, кто собирается сделать выбор в пользу той или иной модели.

Варочные панели

Что такое варочная панель?

Варочная панель — это устройство, которое является важной частью кухни, потому что оно используется для приготовления пищи. Варочные поверхности могут быть выполнены из разных материалов, например, стеклокерамического, чугунного, эмалированного или алюминиевого.

При выборе варочной панели нужно помнить, что она должна соответствовать дизайну кухни и быть функциональной.

Принцип работы

Варочная панель работает за счет нагревания электроконфорок посредством энергии, полученной от электричества. Управление такой панелью осуществляется с помощью переключателей, которые расположены сверху или снизу, а также электронного блока.

Плюсы устройства

  1. В современном мире с огромным выбором бытовой техники важно знать, как выбрать варочную панель, которая будет удовлетворять всем требованиям заказчика.
  2. Встроенную варочную поверхность легко встраивать даже в уже имеющийся гарнитур, так как она обладает некоторыми функциональными возможностями, позволяющими сделать ее более компактной.
  3. В отличие от варочных панелей обычных размеров, такая поверхность занимает меньше места, чем их аналог.
  4. Простота установки и подключения. Для этого не обязательно приглашать профессионалов, достаточно просто знать схему подключения, и можно ставить варочную поверхность в любое место.
  5. В таком устройстве можно самостоятельно регулировать температуру нагрева, мощность и время приготовления блюда.

Минусы устройства

  1. Если вы хотите купить варочную панель на несколько конфорок, то в данном случае вам придется пожертвовать местом для выдвижных ящиков.
  2. Так как все современные производители делают варочные поверхности из закаленного стекла, то срок эксплуатации такого устройства будет меньше, чем у алюминиевой поверхности.
  3. Варочная поверхность из закаленного стекла имеет свои особенности при мытье и очистке.

Лучшие фирмы-производители и рейтинг моделей

Krona ORSA. Этот Производитель является самым известным, а продукция, выпускаемая под этой торговой маркой, считается качественной и долговечной. Варочные панели Krona отличаются дизайном, поэтому вы без труда найдете подходящий вариант даже для самого изысканного интерьера.

Популярные модели варочных панелей:

  1. Krona ORSA 30 BL.
  2. Krona ORSA 60 WH.
  3. Krona ORSA 60 BL.
  4. Krona CORTO 30 BL.

Electrolux. Этот производитель известен потребителю благодаря высоким потребительским качествам своей продукции. Компания выпускает только проверенные и качественные изделия, которые прослужат вам долгий срок. В ассортименте производителя представлены и стильные варочные панели, и многофункциональные приборы, и компактные модели, которые занимают минимум места.

Популярные модели варочных панелей:

  1. Electrolux EHF 65201 SFR.
  2. Electrolux EHF 96547 XK.
  3. Electrolux EHF 96547 FK.
  4. Electrolux CPE 6433 KF.

Weissgauff. Эта фирма- производитель специализируется на выпуске техники премиального класса. Варочные поверхности и варочные панели от Weissgauff изготовлены из нержавеющей стали: они долговечны, прочны и устойчивы к воздействию высоких температур.

Популярные модели варочных панелей:

  1. Weissgauff HV 643 BSX.
  2. Weissgauff HV 430 B.
  3. Weissgauff HV 641 B.
  4. Weissgauff HV 640 BS.

Рекомендуем почитать статью, где собрано ТОП-18 популярных газовых варочных панелей, с характеристаками, описанием, плюсами и минусами. Данный рейтинг поможет выбрать проверенную модель на основе оценок и отзывов реальных покупателей.

Полноразмерные газовые плиты

Что из себя представляют полноразмерные газовые плиты?

Полноразмерные газовые плиты — это плиты с площадью рабочей поверхности не менее 35 см2 и максимальной мощностью в пределах 9 кВт. В основном это газовые плиты с эмалированными поверхностями и духовками, с газ-контролем и электророзжигом.

Принцип работы

Газовая плита состоит из двух частей - передней и задней. Передняя часть имеет две конфорки, а задняя — одну или две (зависит от модели).

Передняя часть называется духовкой.

Принцип нагрева рабочей камеры прост и понятен. Спереди в рабочую камеру духовки подаётся газ. Когда газ сгорает, огонь из газа уходит в газовую горелку, которая находится в задней части духового шкафа.

Плюсы устройства

  1. Все конфорки имеют одинаковый набор режимов нагрева и одинаковую мощность.
  2. Все зоны нагрева имеют одинаковую площадь нагрева, равномерно прогреваются и позволяют быстро приготовить любое блюдо.
  3. Высокая пожаробезопасность.
  4. Надежность работы.

Минусы устройства

  1. Необходимость подключения к газопроводу.
  2. Необходимость установки вытяжного агрегата для удаления продуктов сгорания.
  3. Сложность самостоятельной установки.

Лучшие фирмы-производители

1. Gefest. Этот производитель предлагает широкий выбор газовых плит. Каждая серия имеет свой оттенок, что позволяет подобрать оптимальную модель под существующий интерьер кухни.

Популярные модели газовых плит:

  1. GEFEST 6100-02 0068.
  2. GEFEST 6100-03.
  3. GEFEST 3200-06 K62.
  4. GEFEST 5100-02 0004.

DARINA Эта фирма- производитель бытовой техники выпускает газовые плиты и варочные поверхности, которые отличаются дизайном и размерами.

Популярные модели газовых плит:

  1. DARINA 1AS GM521 001 W.
  2. DARINA 2 C4 GM441 001W.
  3. DARINA 4 PC 5204 004 W.
  4. DARINA A3GB63101023W.

Flama. Этот производитель газовых плит выпускает недорогие и практичные модели. Многие из них оснащены варочными поверхностями различных диаметров и мощности.

Популярные модели газовых плит:

  1. Flama AVG1402-W.
  2. Flama RG24019-W.
  3. Flama RG24011-W.
  4. Flama FG 24227 W.

Сравнение варочных панелей и газовых плит

Стоимость

Касательно стоимости варочных панелей и газовых плит, то можно сказать, что в данном случае на цену влияет много факторов. Например, наличие дополнительных функций и дополнительные возможности. Также не стоит забывать, что у каждой модели плиты есть свои особенности.

Варочные панели стоят немного дешевле, но не так удобны в эксплуатации.

Удобство использования

Здесь стоит отметить одно, но очень важное преимущество варочных поверхностей: они намного удобнее газовых плит в использовании. У них гораздо больше функциональных возможностей. Например, есть возможность устанавливать режим работы конфорок автоматически.

То есть, когда вы готовите что-либо, достаточно нажать на кнопку, которая отвечает за работу какой-либо определенной конфорки. Такая функция поможет сэкономить время на готовку. А также значительно облегчит жизнь хозяйке, ведь не нужно будет постоянно контролировать процесс готовки.

Особенности установки

В большинстве случаев для встраивания варочной поверхности в кухонный гарнитур нужно дополнительно приобретать специальный крепеж. Если такой вариант не подходит, то можно пойти следующим путем: сварить металлический каркас, который будет соединять столешницу и газовую панель.

Но такой вариант подойдет только в том случае, если вы хотите создать уникальный дизайн кухонной мебели. Также стоит обратить внимание на материал варочной панели. Газовые плиты как правило, изготавливают из стали, покрытой эмалью.

Итог

Если у вас стоит выбор между газовой плитой или варочной панелью, вы можете не сомневаться, что газовая плита является лучшим вариантом. Она проста в использовании, безопасна и не требует больших затрат.

Заключение и выводы

Благодаря простому и доступному дизайну газовых плит, их можно использовать для оформления кухонь любой тематики. Поэтому даже самая простая кухня приобретет эстетичный вид, а также сможет прослужить длительное время.

При выборе плит опирайтесь на следующие параметры:

  • Тип плиты.
  • Возможность подключения плиты к газовой трубе (наличие трубы).
  • Наличие варочной поверхности.
  • Габаритные размеры (длина, ширина, высота, глубина).
  • Наличие духового шкафа.
  • Стоимость (цена).

Таким образом, чтобы определиться с выбором плиты, вам необходимо учесть все вышеперечисленные характеристики. Но, при наличии некоторых навыков, можно разобраться и дома самостоятельно. Для этого необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и дизайном плит.