Отток капитала из инвестирующих в Россию фондов немного снизился

3 декабря 2021, 13:46
из открытых источников

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), с 25 ноября по 1 декабря составил $220 млн против $270 млн неделей ранее. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на обзор компании BCS Global Markets.

«При этом чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $160 млн против $210 млн ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток средств в размере $100 млн по сравнению со $150 млн на предыдущей неделе», — говорится в обзоре.

Оттоки распределились между традиционными фондами и ETF примерно поровну, фонды GEM отчитались о небольших притоках в объеме $150 млн. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, инвесторы продолжают выходить из России и региональных фондов акций на фоне геополитической напряженности в регионе.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован отток капитала в размере $60 млн против $70 млн ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, оттоки составили $14 млн. Фонды облигаций GEM потеряли еще $1 млрд, а совокупный отток из бондов России в итоге практически не изменился, отметил эксперт.

Как писал «Эксперт», совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 18 по 24 ноября оказался самым сильным с апреля 2020 года. Он составил $270 млн против $50 млн неделей ранее. Самые большие оттоки показали традиционные фонды под управлением Pictet, Swedbank Robur и East Capital. Причиной такого развития событий стали геополитические проблемы. В это же время ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе создает условия для «идеального шторма» на российских рынках акций, облигаций и других финансовых активов.