Столичная сфера услуг восстанавливается после нерабочих дней — заммэра Ефимов

3 декабря 2021, 08:09

Сфера услуг в Москве восстанавливается после ограничений, введенных в городе в конце октября — начале ноября из-за пандемии коронавируса, сообщил 3 декабря заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. На прошлой неделе, с 22 по 28 ноября, среднесуточный оборот сферы услуг составил 22,42 млрд рублей, — это превосходит показатели аналогичной недели 2019-го «допандемийного» года на 21,6% в текущих ценах, сказал он.

«Последовательно наращивает обороты сфера общественного питания, потерявшая за период «нерабочих дней» около 58% выручки. На прошлой неделе обороты ресторанов и кафе достигли 1,28 млрд рублей, что превышает показатели той же недели 2019 года на 13,4%. Стремительно растет выручка и в сфере бытовых услуг: ее обороты на прошлой неделе выросли на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 505 млн рублей. А также у стоматологий, где выручка составила 207 млн рублей, увеличившись на 65,6%», — подчеркнул заместитель мэра.

Сфера финансовых услуг Москвы за этот период приросла на 35,3% к аналогичной неделе 2019 года, ее оборот достиг 3,7 млрд рублей, подсчитали эксперты аналитического центра столицы. Выручка организаций телекоммуникаций и связи увеличилась на 32,4% до 5,7 млрд рублей.

Восстановился спрос и на услуги бьюти-индустрии, которая во время ограничений потеряла порядка 86% среднесуточной выручки. За прошлую неделю ее среднесуточный оборот составил 233,7 млн рублей (+4,6% к аналогичному периоду 2019 года). Возвращаются к прежним показателям предприятия сферы культуры, досуга и спорта: их среднесуточная выручка за 22–28 ноября составила 507 млн рублей: на 46% превысив показатели недели перед введением ограничений, но, тем не менее, по-прежнему не достигнув докризисных показателей. Обороты сферы развлечений, — одной из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, — сейчас ниже уровня аналогичной недели 2019 года на 14,2%, отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

Власти Москвы ожидают, что декабрь и начало января станут «высоким» сезоном для многих отраслей сферы услуг, традиционно востребованных перед праздниками и в период новогодних каникул, в частности — бьюти-индустрии, общепита и сферы развлечений. Ноябрьские ограничения, рост числа вакцинируемых, соблюдение столичными организациями санитарных требований — все эти меры дали хороший результат, и темпы прироста заболеваемости в столице сегодня на приемлемом уровне. «Мы надеемся, что москвичи смогут безопасно и комфортно отметить Новый год и с пользой провести новогодние каникулы, что даст сфере услуг в этот период возможность увеличить выручку», — подчеркнул министр.