В ОЭЗ «Технополис “Москва”» откроют новый завод печатных плат — заммэра Ефимов

3 декабря 2021, 08:41

Завод печатных плат и электронных модулей компании «Резонит», построенный в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис “Москва”», планируется открыть в 2022 году. Об этом 3 декабря сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Высокотехнологичное предприятие дополнит крупный кластер микроэлектроники, созданный в ОЭЗ.

Печатная плата — это основа любого электронного изделия: компьютера, мобильного телефона или бытовой техники. Она представляет собой пластину из диэлектрика, на поверхности которой расположены электропроводящие цепи электронной схемы. «Резонит», один из лидеров по изготовлению печатных плат, имеет несколько заводов в России. Открытие нового завода — ООО «Цифровые технологии безопасности», — который представил компанию на территории ОЭЗ, позволит предприятию нарастить мощности.

«На территории ОЭЗ предприятие сможет увеличить объемы производства инновационной продукции в полтора раза. По предварительным расчетам, завод будет выпускать более 6 миллионов квадратных дециметров плат ежегодно. Их можно будет использовать в самых разных отраслях, таких как телекоммуникации, автомобильная промышленность, медицина, светодиодная техника и потребительская электроника», — рассказал Владимир Ефимов. Объем инвестиций в проект превысят 1 млрд рублей. На предприятии появится около 100 рабочих мест.

Производственный комплекс площадью 15 тыс кв м построен на площадке ОЭЗ в «Алабушево». На данный момент в здании монтируют системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

В ОЭЗ «Технополис “Москва”» действует крупный кластер микроэлектроники, в который входит более 30 резидентов. Они выпускают чипы, микросхемы, полупроводниковые изделия и другую продукцию. Суммарный объем инвестиций предприятий кластера превышает 22 млрд рублей. Новый завод печатных плат усилит кластер технополиса, отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Компания намерена при закупке оборудования рассмотреть программы льготного кредитования в рамках инициатив поддержки и развития промышленности, рассказал ее генеральный директор Андрей Мариныч. С выходом завода на полную мощность инвестор рассчитывает превысить изначальные планы по инвестициям и количеству рабочих мест в несколько раз.

Предприятие выбрало площадку в ОЭЗ, поскольку здесь созданы наиболее благоприятные условия для разработки высокотехнологичной продукции, полагает генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев. Предпринимателям предоставляют землю по льготной арендной ставке и льготы по налогу на прибыль, подводят необходимые инженерные коммуникации, освобождают от НДС при ввозе оборудования и предлагают другую господдержку.

ОЭЗ «Технополис “Москва”» располагается на пяти площадках общей площадью 223,3 га. Одна из них расположена в районе Печатники, четыре — в Зеленограде «Алабушево», «Микрон», «Ангстрем» и «МИЭТ». Всего на них работают около 200 компаний, из которых 88 имеют статус резидентов ОЭЗ.