В США определили «надежную опору российской армии»

3 декабря 2021, 06:27
ТК "Звезда"

Танк Т-72 является «надежной опорой» российской армии благодаря возможности противостоять современным бронемашинам на поле боя, и это, несмотря на полувековой возраст машины, отмечает обозреватель Брент М. Иствуд, чей материал для портала 19fortyfive.com публикует Business Insider.

По мнению автора статьи, российский танк получил высокие возможности благодаря нескольким модернизациям, в результате которых машина получила высокоэффективные вооружение и элементы защиты.

В частности, танк снабжен 125-мм гладкоствольным орудием 2А46М5 с автоматом заряжания, что ставит Т-72 на один уровень со многими основными боевыми танками всего мира.

«Система управления огнем "Калина" с автоматическим отслеживанием танков противника и баллистическим вычислителем является первоклассной. Танк может применять новейшие боеприпасы: бронебойные подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды, а также противотанковые ракеты АТ-11», говорится в материале.

Сама машина благодаря реактивной броне «Контакт-5» отлично защищена от противотанковых ракет. Живучесть танка достигается также с помощью низкого профиля башни и улучшенных динамических характеристик, которые были модернизированы за счет обновленного двигателя мощностью более 1,1 тысячи лошадиных сил.

Автор статьи отмечает, что в ближайшие годы танк будет обновлен до версии Т-72Б3, а при учете тысяч единиц Т-72, которые имеются в распоряжении российской армии, машина останется «рабочей лошадкой» еще много лет.