«Газпром» вновь не забронировал мощности газопровода «Ямал – Европа»

30 декабря 2021, 23:47

«Газпром» уже одиннадцатый день подряд отказывается от бронирования мощностей по прокачке газа через территорию Польши

flickr.com/Maxim Bogdanoff

«Газпром» отказался от покупки мощностей для транзита природного газа через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа» на 31 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на данные платформы GSA Platform. На аукционе были предложены мощности по прокачке через польскую территорию 89,1 млн кубометров газа в сутки, но они оказались полностью невостребованными. 

«Газпром» уже одиннадцатый день подряд отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа».

Ранее «Эксперт» сообщал, что цена январских фьючерсов на газ в Европе упали до 987,9 долларов за тыс кубометров, потеряв за день 12,2% своей стоимости, сообщает «Прайм» со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.

21 декабря стоимость газа достигла исторического максимума в 2190,4 долларов за тыс кубометров и продолжила снижение в течение последних семи торговых сессий. 

28 декабря «Эксперт» сообщал, что США продолжают активно наращивать объёмы перевозки своего сжиженного природного газа в страны Старого Света. 

Так, только за минувшие выходные число танкеров из-за океана увеличилось на треть, с 15 до 20 судов, передаёт агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

«20 танкеров с американским «голубым топливом» направлялись в Европу, за день до Рождества их количество составляло 15. Еще 14 судов следовали в том же направлении, но всё еще ожидали окончательных распоряжений», – утверждают источники агентства.
При этом эксперты Bloomberg напомнили, что цены на газ из-за ожиданий поставок из США на рынки Европы падали последние четыре дня. Однако стоимость «голубого газа» в расчёте на кубометр всё ещё в 10 раз больше прошлогоднего.