Из аптек исчезнут ртутные термометры

30 декабря 2021, 10:25
ТАСС

Ртутные термометры в ближайшем будущем могут полностью исчезнуть из продажи, пишут «Ведомости», ссылаясь на представителей нескольких аптечных сетей, дистрибуторов и маркетплейсов. Специалисты заявили, что согласно Минаматской конвенции использование ртути ограничивается в бытовых условиях. Документ был подписан в 2013–2014 гг. 128 странами, включая Россию, которая пока его еще не ратифицировала.
Начиная с 2020 года, согласно документу, запрещается производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции. На сегодня лидером по производству ртутных термометров в мире является Китай, в 2019 году на его долю приходилось 95,7% импортированных в Россию термометров, которые содержат ртуть.

По данным DSM Group, ртутные термометры были самыми популярными в России еще в прошлом году. Россияне отдавали им предпочтение из-за точности измерения и дешевизны. Всего за 11 месяцев текущего года в российских аптеках было продано 6,68 млн упаковок термометров на сумму 2,5 млрд руб., свидетельствуют подсчеты аналитической компании. 

В настоящее время ртутных термометров практически не осталось в сетях «36,6», которая занимает 8-е место по выручке в рейтинге DSM Group, а также прекращены системные поставки в аптечную сеть «Ригла», владеющей почти 3500 аптеками. Сеть является второй по выручке среди аптек России.