«Зеленые» облигации Москвы получили премию Cbonds Awards – заммэра Ефимов

4 декабря 2021, 09:35

Выпуск «зеленых» облигаций Москвы удостоен награды в номинации «Лучшая сделка первичного размещения субфедеральных/муниципальных облигаций» ежегодной премии Cbonds Awards. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Церемония награждения лауреатов состоялась 3 декабря в рамках XIX Российского облигационного конгресса, который открылся в Санкт-Петербурге.

«В мае Москва первой среди субъектов Российской Федерации выпустила «зеленые» облигации. Средства от выпуска будут направлены на закупку электробусов и строительство линий и станций Большой кольцевой линии метрополитена. Оба транспортных проекта положительно влияют на экологическую обстановку в городе и на здоровье жителей», — сообщил заместитель мэра.

Премия Cbonds Awards учреждена в 2006 году и ежегодно вручается лучшим участникам российского облигационного рынка по итогам открытого голосования. Участники рынка традиционно выбирают лучшие команды рынка долгового финансирования, самые успешные сделки и лучшую аналитику на рынке облигаций.

В разные годы номинантами Cbonds Awards становились представители крупнейших IB-команд на российском рынке: Газпромбанк, ВТБ Капитал, Sberbank CIB, ГК «Регион», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ФК «Открытие» и другие.

В 2021 году награждение в рамках премии Cbonds Awards прошло в 28 номинациях, среди которых: «Лучшая команда sales на рынке облигаций», «Инновация года», «Лучшая сделка первичного размещения в нефтегазовом секторе», «Зеленые облигации года», «Социальные облигации года», «Дебют года», «Возвращение года», «Прорыв года», «Эмитент года» и другие.

Несмотря на то, что российский рынок устойчивого финансирования только формируется, «зеленые» облигации оказались востребованы. Объем заявок на покупку превысил 86 млрд рублей, что в 1,2 раза превысило предложение. Это позволило полностью разместить весь объем выпуска семилетних облигаций в 70 млрд рублей.

Выпуск был осуществлен в соответствии с Принципами «зеленых» облигаций Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association). В свою очередь, соответствие национальному подходу к выпуску «зеленых» облигаций было подтверждено Комитетом по «зеленому» финансированию ВЭБ.РФ, который признал 74-й выпуск облигаций Москвы «зеленым» финансовым инструментом по методологии, разработанной ВЭБ.РФ.

Кроме того, «зеленый» выпуск Москвы был включен в Сектор устойчивого развития Московской Биржи. Также в сентябре этого года «зеленые» облигации Москвы были включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи.