Инвесторы из Австрии вложили в экономику Москвы 3,4 млрд долларов – заммэра Ефимов

5 декабря 2021, 09:27

Одним из наиболее активных зарубежных инвесторов для российской столицы сегодня является Австрия. Накопленные прямые иностранные инвестиции из этой страны на 1 апреля 2021 года составили 3,4 миллиарда долларов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва сохраняет позиции инвестиционно-привлекательного мегаполиса. Одним из крупных зарубежных инвесторов российской столицы остается австрийский бизнес – по данным Центробанка, на 1 апреля 2021 года на долю австрийских компаний приходилось около 1,4% от совокупного объема накопленных прямых иностранных инвестиций в Москву или 3,4 миллиарда долларов США. За год их объем увеличился более чем на 200 миллионов долларов», – сообщил заместитель мэра.

По его словам, Австрия является перспективным рынком для столичных производителей. С января по сентябрь 2021 года экспорт Москвы в эту страну превысил 1,8 миллиарда долларов, что на 88,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было поставлено товаров на 970,2 миллиона долларов. Импорт из Австрии в столицу за первые девять месяцев этого года составил 935,5 миллиона долларов, превысив прошлогодние показатели на 19,4%, тогда объем закупок составил 783,5 миллиона долларов.

Австрийские компании ведут на территории столицы коммерческую и инвестиционную деятельность. Так, например, в городе работает штаб-квартира АО «Райффайзенбанк» – универсального российского банка, дочерней компании австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International.

Свои представительства в российской столице имеют один из крупнейших строительных концернов Европы STRABAG SE и фармацевтический холдинг EVER Pharma. Также в городе работают торговые компании BENE AG, BAVARIA Privatstiftung, Zumtobel Group AG, поставщики интеллектуальных транспортных систем Kapsch TrafficCom и медицинских изделий Askin & Co. GmbH.

«Для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, Москва развивает инновационную инфраструктуру, предлагает площадки для локализации бизнеса, использует различные формы государственно-частного партнерства, например, концессионные соглашения, офсетные контракты, предлагающие госзакупки взамен на инвестиции, а также контракты жизненного цикла, обеспечивающие производителям гарантированный сбыт продукции и многолетнюю загрузку мощностей», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Зарубежный бизнес, наряду с отечественным может получать налоговые льготы через присвоение специальных статусов, а также пользоваться мерами финансовой поддержки.

Директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев отметил, что при реализации новых инвестпроектов в промышленности город предоставляет льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также по арендной плате за участки. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 17–25%.

Действующие меры поддержки и разнообразие инструментов взаимодействия с бизнесом сказываются на росте инвестиционной активности в Москве, отметили в правительстве. Только за первые шесть месяцев этого года инвестиции в экономику города составили 1,4 триллиона рублей, это почти на 21% больше, чем за аналогичный период 2020-го. На сегодняшний день на столицу приходится около 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины иностранных инвестиций, поступающих в страну.