Биткойн обвалился более чем на 20% в результате паники на Уолл-стрит

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 декабря 2021, 09:18

Обвал коснулся не только биткойна. Выходные стали «черными» для всех криптовалют

Zuma\TASS

Минувшие выходные стали поистине «черными» для поклонников криптовалют. Биткойн, главная по капитализации цифровая валюта, обвалилась более чем на 20%. Причем, произошло это в уик-энд, когда биржи были закрыты. Обвал «крипты» стал еще одним доказательством бегства инвесторов из рисковых активов после продолжавшейся всю прошлую неделю массовой распродажи акций на биржах. Распродажу спровоцировали страхи, вызванные новым штаммом коронавируса и быстро растущей инфляцией.

В ночь с субботы на воскресенье биткойн падал до 42 тыс. долларов. Правда, в воскресенье он поднялся к вечеру до 49,2 тыс. долларов, что на 14% ниже курса в первый день зимы. В 9 часов утра по Москве курс биткойна составил 48991 доллар.

Обвал коснулся не только биткойна. Выходные стали «черными» для всех криптовалют: такие распространенные цифровые валюты, как Solana, Dogecoin и Shiba Inu, тоже теряли в моменте свыше пятой части своей стоимости. Крепче всех оказался эфириум, вторая по значимости и распространенности криптовалюта. Он тоже сильно упал в ночь с пятницы на субботу, но к воскресенью почти все потери отыграл.

Конечно, все уже давно привыкли к волатильности биткойна и других криптовалют, нередко не поддающейся никаким логичным объяснениям. Сейчас в обвале могли сыграть важную роль быстрое распространение по планете омикрона и изменения в политике ФРС в связи с ростом инфляции. Еще одной причиной обвала биткойна вполне мог стать откат криптовалютных деривативов, считает Ноэль Ачесон из Genesis Global Trading. Торговля ими превратилась в многомиллиардный бизнес на таких биржах, как Binance. Трейдеры используют фьючерсные контракты, ставя на рост или понижение конкретных цифровых валют. Для повышения привлекательности такой торговли администрация бирж разрешает инвесторам делать огромные ставки, подкрепленные относительно небольшими денежными средствами.

Колебания биткойна в субботу ночью усилил еще и президент Сальвадора Найиб Букеле, написавший в Twitter, что его страна, кстати, узаконившая в сентябре биткойн в качестве официальной валюты, купила 50 монет по 48670 долларов за штуку. Он также пожаловался, что сальвадорцы опоздали всего лишь на 7 минут и не застали биткойн «на дне».

Сальвадор не первый раз по-крупному заходит на рынок во время больших падений биткойна. Такие интервенции фактически превратили эту маленькую бедную страну в Центральной Америке в неофициальный центробанк, который поддерживает цифровую валюту. Приблизительно так же настоящие центробанки выходят на рынки для того, чтобы поддержать стабильность своих валют.

Несмотря на то, что одной из причин обвала крипты стала распродажа акций на биржах, по объемам падения цифровые валюты значительно превзошли ценные бумаги. У большинства инвесторов не выдержали нервы под давлением нарастающей паники в отношении омикрона и инфляции. Масла в огонь страхов подлил глава ФРС Джером Пауэлл, заявивший о готовности американского центробанка к более быстрому, чем предполагалось ранее, выходу из мягкой монетарной политики уже в начале 2022 года. Это приведет к росту ключевой ставки, что сделает рисковые активы, к которым в полной мере относится биткойн и другие криптовалюты, менее привлекательными для инвесторов. Напомним, что при подъеме ФРС ставки в 2017 и 18-м годах биткойн тоже сильно падал. Поклонники цифровых валют тогда называли эти обвалы «биткойновской зимой». Пандемия помогла биткойну подняться на новые рекордные высоты - 9 ноября за него давали 67802 доллара.