Эксперты рассказали о простом способе взлома компьютера

6 декабря 2021, 07:21
Из открытых источников

Хакеры начали чаще проникать на компьютеры жертв с помощью зараженных RTF-файлов, говорится в отчете компании по кибербезопасности Proofpoint. Эксперты уточняют, что подобные файлы модернизируются таким образом, чтобы после их прочтения активизировалась url-ссылка, через которую преступники смогут установить на компьютер жертвы вредоносное ПО. При этом владелец ПК может об этом не догадываться, отмечают специалисты. 

Чаще всего подобный метод взлома используют при атаке на корпоративных пользователей и различные предприятия, говорится в отчете компании. В описании данного способа взлома отмечается, что сотрудники компаний часто обмениваются текстовыми документами по своей работе, в этой связи антивирусы могут не обращать внимания на зараженный RTF-файл. 

«Это не сложный метод — он прост и надежен в использовании», — отметили авторы отчета.

Эксперты рассказывают, что хакерские рассылки могут исходить от находящихся в контакте с различными заинтересованными лицами из России, Китая и Индии взломщиков. В частности, инженеры Proofpoint уличили в использовании подобного метода группировки Leviathan и Gamaredon, связанные с правительством Китая и силовыми структурами России.